切換隱藏選單

台鹽、台啤向消費者靠攏

台鹽自行研發的膠原蛋白產品,取了個法文名字「綠迷雅」,還與德記洋行策略聯盟,在通路上積極佈局;台灣菸酒今年則推出淡口味的「金牌台灣啤酒」,並設計小瓶裝主攻pub,迎戰國外品牌,期望繼續大聲「青」下去。

想到國營事業,腦海中自然浮現出這樣的景象——只要生產出產品,就會有人買,反正是獨大的事業。

但這刻板印象,就不太適用於台鹽與台灣菸酒公司。因為在面對民營化壓力與以客為尊的情勢下,他們積極向消費者靠攏,研究消費需求與趨勢,為的就是要抓住消費者的心。

台鹽抓到了消費者愛美的趨勢,在研發上力行六個標準差後,果真讓台鹽在2002年交出了漂亮的成績單。雖然營收只有28億8千萬,在10個經濟部國營事業中,只有中段班的水準,但卻以17.94%的獲利率,勇奪冠軍。

台灣菸酒公司則是看準了淡口味的啤酒市場,開發出「金牌台啤」,以推出新口味的方式正面與來自大陸的青島啤酒及國外進口啤酒交戰。除了固守原有的通路外,更計劃強力攻入pub與KTV兩大啤酒通路,搶回昔日風光的80%市佔率。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告