切換隱藏選單

逆境中激勵士氣的10種方法

如果你是主管,心裡正想著要召集部屬全員到齊,然後訓示:「各位,現在是我們必須齊心協力的時刻,否則我們就要經營不下去了。」那你最好三思、再三思……

現在不管是見面還是電話連絡,許多人一開口就憂心忡忡說道,從來沒見過這麼糟的景況。鬧區的馬路空空蕩蕩,百貨公司的顧客稀稀落落,餐廳連降到半價,也還是吸引不到向來熱愛美食的台灣人。大家一談起來,就只有搖搖頭、嘆口氣。

但是大小主管可就頭大了,他們眼睛看著直直落的冰冷數字,心裡除了憂心前景,還要想著如何帶領部屬面對接近冰點的景氣,讓大家打起精神繼續工作。

在這市場冷清、人心惶惶、甚至懷有恐懼的時候,到底該如何鼓舞士氣呢?

方法1.不要用「現在是求生關鍵時刻」的恐懼訴求,會把大家嚇得拔腿就跑。

如果你心裡正想著要召集部屬全員到齊,然後訓示:「各位,現在是我們必須齊心協力的時刻,否則我們就要經營不下去了。」那你最好三思、再三思。「這樣模糊、充滿恐慌、而且又沒有提供任何明確建議的語言」,約翰•伊索(John Izzo)在接受《高速企業》(Fast Company)的採訪中指出,「只會更加深大家心中的焦慮。」伊索不但是人力資源顧問,也曾經擔任長老教會牧師,他瞭解心底深層的反應與人性。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告