切換隱藏選單

CHEERS風向球

SARS衝擊宅配運輸逆勢成長、只求工作,不拘性別、銀行勞工首度進入董事會、工作競爭力 亞洲四小龍比一比

SARS衝擊宅配運輸逆勢成長

受到SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的衝擊,各行各業可說是慘澹經營,形成百業蕭條的局面。但宅配運輸業卻因SARS而逆勢成長二至四成不等。

因為SARS疫情日益嚴重,許多消費者不敢出國旅遊,也不願在國內旅遊。根據交通部觀光局統計,國人出國旅次減少並未轉移成為國民旅遊,每年至少1億人次的國民旅遊,在四月份前三週就已經大幅減少了五成以上,其中以北部遊樂場以及招待國外旅客的飯店受到影響最為嚴重,至少都衰退至少三成以上。

不敢旅遊觀光之外,消費者也不願出門採購商品,許多百貨與量販店實體賣場4月份的營業額也都隨著SARS疫情高升而降低。

但宅配運輸業卻因為消費者不敢外出、或是世貿各式展覽的取消而逆勢成長。以統一速達的宅急便服務為例,4月份業績較去年同期成長二成,而台灣宅配通也大幅成長了四成。國際快遞業者DHL,相較於去年同期的業績,則是2位數成長。

雖然業者無法直言斷定業績成長的原因主要是SARS,「有可能是母親節或端午節等各式節慶所帶來的成長,」但也有業者說:「因為許多國外廠商取消參展,改由國際快遞運送樣品或原參展物品等。」(溫珮妤整理)

只求工作,不拘性別

美國《時代雜誌》指出,有越來越多的男性打破性別的限制,轉進傳統上由女性所主導的職場領域。以護士(領有執照者)為例,男性佔了5.4%,雖然比例仍偏低,但是相較於1980年的2.7%,已有了小幅度的成長。全美的護校當中,男性學生的比例約為9%,不過許多學校都指出,男性學生的人數,有明顯增加的趨勢。

位在紐約的優良保母(Elite Nannies)仲介公司指出,男性應徵者的人數逐年增加,甚至有許多曾在IBM等大型企業工作的男性失業者,希望應徵管家或是老人伴遊等工作。

也許轉換行業是經濟不景氣下不得已的選擇,但是也有不少人重新找回了自己。榮恩•派翠席歐(Ron Patrizio)今年43歲,曾在中佛羅里達(Central Florda)擔任生技業務專員,年薪6萬7千美元。他的工作就是成天陪著醫生們吃飯聊天、看歌劇、打曲棍球,無非是希望這些醫生使用他公司所生產的藥劑。他,完全沒有自己的生活,像是7-ELEVEN一般,隨傳隨到。他突然念頭一轉,報名參加按摩療法的課程。全美按摩師當中,男性不超過20%;但是派翠席歐所參加的課程,將近有三分之一的學員是男性。第一年他的收入僅有1萬8千美元,不過他在這裡遇見了現在的妻子。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告