切換隱藏選單

工作不斷線,夢想不幻滅

你是否已經忙個不停而放棄自己所喜愛的休閒活動?更重要的是:這是你所想要的人生嗎?年少時代的夢想,是否能收藏在你的內心深處,而無從實現?在這個新世紀的開端,《高速企業雜誌》(FastCompany)獨家中文授權,告訴你如何找到工作和生活的平衡點。

如果你看過迪士尼的經典卡通《幻想曲》,你可能會對其中的一幕印象深刻:米老鼠扮演魔法師的學徒,他想指揮掃帚,沒想到弄巧成拙,差點讓魔法室淹大水。仔細想想,同樣的一幕,也發生在我們發展新經濟的世界裡。

我們想運用網路來控制我們的生活,結果是電腦裡不斷地湧出處理不完的電子郵件,因為講求速度,專案的時限愈來愈緊,你的上司、客戶,還有想求教於你的新同事,從四面八方湧向你,想要瓜分你的時間。結果是工作永遠做不完,時間永遠不夠用,更糟的是,你和朋友之間因為缺乏聯絡而漸漸疏遠,你已經不再有個人的愛好,你的家庭關係甚至跌到了谷底。

我們似乎總是面臨著許多的兩難局面:該一早坐在電腦前面檢查電子郵件,還是替孩子準備一頓豐盛的早餐?該趕到機場、飛往芝加哥去和客戶見面,還是留下來和情人共進浪漫的晚餐?該用週末加班、全心投入一個可以讓你大展身手的專案,還是利用週末出去走走、參加義工的活動?

大多數的時候,我們都必須忍痛犧牲其中一項。

於是你忍不住問自己:如果我夠聰明,為什麼我再也不能享受我的人生?

傾聽真正的自我

一年前,當網路前景看好,所有的人才都投入網路公司打拚時,沒有人會問自己這樣的問題,似乎只是心不在焉或是懶惰的人,才會想到停下來喘口氣。然而當網路熱逐漸退燒,對於那些沒天沒日加班、犧牲自己所有時間和休閒活動的人而言,他們心裡都浮現了這個同樣的問題:我走對路了嗎?

為了找出答案,你應該靜下心來,傾聽自己的靈魂深處,問自己下列6個問題:

我最在乎的是什麼?
誰是我生命中最重要的人?
我該如何加強和他們的關係?
我知道如何說不嗎?
我知道該如何答應別人的要求並遵守信用?
最後,也是最重要的是,我到底希望自己能夠做出什麼樣的成就?

另外,有3個策略可以讓你釐清方向:

一、將人生分成不同的階段,設定不同的目標,如果在這個階段,你認為工作最重要,你就必須全心投入工作。

二、找到你對成功的定義,然後你可以朝自己的目標前進,而無須依賴別人對你的要求。

三、爭取同事、主管、客戶的體諒,讓他們知道工作並不是你生命的全部。

值得一提的是,仍然有一些人試著在工作和生活中找到一個平衡點。底下3個例子,他們除了在職場上有優異的表現,同時也將人生經營得有聲有色。

個案1:桃樂西.李察森(Dorothy Richardson)-整形外科醫生和奧運選手

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告