切換隱藏選單

當平凡的人,做不平凡的事

你是否已經忙個不停而放棄自己所喜愛的休閒活動?更重要的是:這是你所想要的人生嗎?年少時代的夢想,是否能收藏在你的內心深處,而無從實現?在這個新世紀的開端,《高速企業雜誌》(FastCompany)獨家中文授權,幫助你找到屬於自己的成功定義。

我們每個人都希望在工作中驗證自己的價值,只是每個人的標準不一樣。

有些人認為加薪或升官,就是成功;有人強調解決問題或是完成專案的能力;對另外有些人而言,能夠組成最棒的團隊,或是發明最酷的科技,才是成功。不論你是採取那一種標準,總有一天,當你回顧你的職場生涯,你不禁會問自己:「我留下了什麼?什麼樣的印記讓後人知道:我曾經到過這裡?」

事實上,所謂留下印記,代表你做了多少貢獻,不論你的貢獻是針對企業、你的專業領域、你的工作夥伴,甚至是對這個世界,重點在於你是否能夠擅用自己的才能。底下3個案例,各自擁有不同的生命型態,他們的共同點是,找到他們在這個世界留下印記的方式。他們的成功、挫敗,和掙扎,以及他們一路走來學習得到的經驗,值得參考。

個案1:琳娜.法蘭克(Lynne Franks)

攝影棚裡充滿了鮮豔的顏色,塗滿著桃紅、淺粉、豔紫的背景,襯托著綠色的樹影和琥珀色的花叢,而節目的主持人,52歲的琳娜,穿著一身色澤明豔的絲質襯衫,披著頭巾,等待著導播提示她上場。

接下來4個小時,她要為公共電視台錄一個特別節目,她將在這個節目中,和觀眾一起分享她過去豐富的經驗,關於她如何在芳齡20就創立世界有名的公關公司,關於她後來如何成為一位世界走透透的旅行者,以及一名專注於女性話題的發言人,最重要的是,關於她在這些年來所累積的心得。

製作人向她做了個手勢,琳娜深深地吸了一了口氣,朝聚光燈前走去。事實上,琳娜對聚光燈並不陌生,她不是明星,卻是明星背後的推手。

21歲那一年,琳娜厭倦了幫時尚雜誌寫文章的生涯,自己創立了一家公關公司。「琳娜•法蘭克公關公司」很快就成為時尚圈裡一個響亮的名字,這家公司的客戶後來還包括了英國辣妹合唱團、Tommy Hilfiger、和Swatch,除此之外,琳娜也是「倫敦時尚週」的幕後策劃人之一。穿梭在五光十色的時尚圈中,琳娜有開不完的宴會、辦不完的表演,在眾人的眼中,琳娜擁有一切。

1991年,她開始對這樣的生活方式感到厭倦,她同時面臨著婚姻的危機和教育兒女的問題,琳娜自問:我工作的意義究竟在哪裡?我究竟對什麼事情還保有熱情?「我有一幢大房子、數目可觀的銀行存款、一家大公司,」琳娜自省,「但是我有參加不完的會議、活動、商業午餐,我因為太忙而已經忘記生命真正的滋味是什麼?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告