切換隱藏選單

美國大兵生存術

嚴酷的時代需要鐵血忠告,如何用最少資源、仰賴大地生存?本文帶你一窺美軍特種部隊的生存術,你將發現職場與戰場,在某些部分竟是如此神似。

轟隆隆的UH-60黑鷹直昇機,載著一隊美國大兵,正前往北卡羅來納州的鄉間,這些是特種部隊的新兵,他們從直昇機爬下,準備展開一場野戰演習,這場演習用來考驗他們精神上和體能上的毅力。演習為時多天,但資源少得可憐,沒有帳棚,儘管氣象預報會下雪;也沒有夜視鏡,雖然夜裡可能行軍;更慘的是沒有食物(昨天吃的是最後一餐)。

聽見戰火了嗎?

他們的任務是不能被「敵」軍俘虜,並且要能化險為夷,不管用刀子、指南針、睡袋還是水壺,總歸一句就是要活下去。

這很像公司、執行長、員工甚至失業者會碰到的挑戰,尤其經濟復甦路迢迢,眼前幾乎沒啥可靠,你得善加運用所有的一切,記住:黎明到來前,可能是最黑暗的。

生存之戰很明顯是一種獨特且艱鉅的工作,所以我們請教世界級的生存專家如何打贏漂亮的仗。對執行長來說,生存就是讓公司游刃有餘、保全尊嚴;對美軍特種部隊,也就是一般熟知的綠扁帽部隊來說,生存則是攸關生死大事。

位在北卡州有一大片軍事基地,是約翰.甘乃迪特訓中心以及布拉格堡學校的訓練用地,士兵在此受訓兩到三年後,才能加入特種部隊,只有二成的學員一次就通過考驗,訓練課的壓軸好戲就是生存(Survival)、躲避(Evasion)、抵抗(Resistance)、逃脫(Escape),簡稱SERE課程。整整三個星期,學員就在麥克卡營地(Camp Mackall)接受SERE的野地求生訓練。

在幾個SERE指導員的協助下,《高速企業》(Fast Company)整理出一套逆境生存法則,由於這些人還有被徵召的可能,所以有人只願意名字曝光,我們盡量不把這一套法則拿來和商場類比,但如果你夠聰明,能在逆境中存活,那麼你一定知道面臨挑戰時,要如何運用這套生存之道。

法則1:心智強悍者才能存活。

「當一個士兵或一整個單位被困在惡劣環境中動彈不得,能否存活繫於強大的意志力」,這是在特種部隊待了26年的古登•史密斯(Gordon Smith)所說。他常告訴學員,一個受過全世界最好的生存訓練,但老抱持負面態度的人,和一個沒有頭緒但卻有著正面思考的人,「我敢打賭,最後一定是正面思考的人能從樹林中活著出來,道理很簡單。」

人們最大的障礙往往來自心理,對於未知的恐懼、擔心情況失控、處於逆境時會憤怒、失去戰友時會自責,SERE的一位教練長約翰(John)強調,這些都是很正常的反應。但這些情緒有可能將你淹沒,如果你老往負面想,那麼你會氣餒、沮喪、裹足不前,壓力會把你的信心擊垮。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告