切換隱藏選單

週末限定5折↘部屬心中的魅力主管,都這樣做決策

必學職場生存術:4個拍老闆馬屁的好機會

人與人的相處非常微妙,一些讚美,拍一點馬屁,老闆、員工彼此開心,也能適時化解職場的冷調氣氛。但這些撇步,別讓老闆發現囉!

拍馬屁,還是要的啦!

馬屁要拍在對的地方才有效。無論何時,主管開講時,隨側一旁的你,要趕快記下字字句句;時常自願做大家不想做的瑣事;或寫信給老闆,跟他說你多麼熱愛這份工作;把握每個拍馬屁的機會,以下4點提供你參考。

1.眼神專注看著對方。在酒吧,你跟朋友聊天,當他開始咕噥、抱怨工作時,掛在吧台牆上的電視,正轉播著你最愛看的節目,但你仍犧牲這個精采的節目,耐心專注著對方,聆聽一個再無聊不過的瑣事,如果能忍過這一刻,你也可以如法炮製地面對老闆。

2.重複老闆的金科玉律。時常將老闆日常的叮嚀或開會中提及的觀點掛在嘴邊,要厚臉皮一點,表示你非常尊重老闆的意見,也代表你的認真用心。

3.瞭解老闆的偏好。讚美老闆放在桌前的小孩照片,或者老闆喜歡打網球的話,下班後,你也許有機會跟他參一腳,至少跟老闆吃個飯,讓他聊聊自己,而不是你。

4.向老闆細數你的工作成就。美國《企業雜誌》(INC)雜誌建議,寄封信給老闆,告訴他你的努力成果,也別忘了讚美參與計劃的其它同事。

小心!別讓老闆發現你在找工作

厭倦目前乏味的工作?不滿意薪水?工作沒有成就感?想換工作,但又想用騎驢找馬的方式。那麼,你可要小心點,別讓老板發現你正在看這一段文字,因為下面將告訴你如何悄悄地找到工作。

首先,要刪去履歷表中惹是非的內容。像在網路求才時,若要在網上張貼履歷表,要考慮一下你的資料,可能同時被許多公司人資觀看而喪失部份隱私。

建議你留自己的手機號碼,不要留目前公司的電話,以免其它公司主管打來公司找你,會很尷尬。

其次,在家進行找工作的事比較保險。最好用家中私人電子郵件帳號寄發履歷表等文件,不要用公司的帳號,免得哪一天,你的信件被偷窺就完了。

家若有專屬私人電話、傳真機可以處理找工作的事更好。不然,公司打電話找你面談的時候,你在客廳接聽,後面傳來電視聲、小孩嬉鬧聲,甚至你家小狗汪汪叫的背景聲音,都有可能擾亂這通重要的電話。

再來,面試時間盡量安排在非工作時段。因為考量目前工作分身乏術,不太能在工作中外出面試;因此,中午吃飯時間,下班時晚餐的約會、週末假日的時間,甚至在放年假的時候,都是不錯的面試時間。

如果你平常都穿休閒服上班,但不得已要在上班時間外出面試,可要小心藏好你的正式西服,免得引來麻煩。

最後,祝你秘密行動成功!

老闆,我知道你在想什麼哦!

老闆,你還想要拿出什麼絕招來管理底下的員工嗎?別以為員工平常只會唯唯諾諾、悶不吭聲的埋頭苦幹,其實「誰管理誰」還不曉得呢!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告