切換隱藏選單

清香斎負責人 解致璋

中午,鼎泰豐吃飯。下午,清香齋喝茶。傍晚,民生東路,腳底按摩。這是日本觀光客來台北的必要行程。今年4月,日本亞細亞航空公司在飛機上播放的台灣觀光簡介影片,特別介紹了清香齋。在日本,茶道是顯學、代表著日本文化,有什麼理由,他們要到台灣來喝茶?

靜謐氣氛

因為,清香齋有一種獨特的靜謐氛圍,處處顯現生活的美學,是日本人眼中台灣茶文化的代表。

清香齋不在離群索居的山上,它像是個安靜的隱士,靜立在台北市忠孝東路四段的巷弄裡。遊客要先穿過各種SPA、小吃攤販、精品服飾、餐館張牙舞爪的招牌;然後,才會看到一個枝葉扶疏的庭院,樓梯階木板斑駁,門口木頭立柱上畫著難辨的青色字跡:清香齋。

每天下午1點半鐘,清香齋開店時間一到,日本觀光客就準時到來,纖細優雅的店主人解致璋從木製的窗櫺一瞥見客人,就會開窗、開店門,「你好!」解致璋微笑著向日本客人打招呼。

清香齋室內面積不大,只有6張桌子,22個位子。日間的陽光從窗外照進來,明式的檀木桌椅一塵不染,才從院子裡摘下的花就插在每一張桌上的花瓶裡,「清香齋是有意識的塑造出儒釋道的氛圍,」佛光大學藝術研究所所長林谷芳說。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告