切換隱藏選單

「第三張工作桌」的奧妙

第一次跟老闆吃飯、忘記帶錢、誰付錢、如何選話題、怎麼點菜…飯局如何吃得好、吃得巧,吃出好前途?在職場打滾就該學會的「餐桌上的人際學」!

你有沒有注意到,很多本來在辦公桌、會議桌上做的事,現在常常都會「換個環境」?

這期封面故事的由來,就是我們發現「一起吃飯吧!」這幾個字,出現在主管與部屬之間、業務與客戶之間、朋友與人脈之間的頻率愈來愈高。包括我自己在內,愈難開口或愈重要的大事,也都喜歡跟對方「吃頓飯先聊聊」,而不是直接就殺到辦公室或談判桌上去。

倒不是說「連吃頓飯都這麼複雜」。事實上,這樣的變化,多少反映出一種溝通和管理模式的演進。

當柔性管理和開放式對話愈來愈成為現代企業重視的元素時,會議室中過於正式、階層分明的氛圍,實在不利於得出真實意見,或碰撞出大膽、有創意的結論。

把場景搬到餐桌上,等於用最簡單的方式,營造出一個彼此都能放鬆的環境。畢竟,食物向來是最能療癒、舒緩人類情緒的素材,真是碰到僵局或語塞時,還可以低下頭喝口水、吃口菜,不至於乾瞪眼,必須面面相覷。

換句話說,懂得善用「第三張工作桌」的奧妙,其實是可以幫你解決許多頭痛難題的。由資深主編李欣岳規畫的內容中,除了仔細分析管理、交友、成交這幾種活動,如何透過在餐桌進行,足以達到事半功倍的效果外,還有很多實用技巧,非常適合做為赴宴前的備忘錄。

只要稍微留心一下細節,一頓飯吃得賓主盡歡,又能為工作踢出臨門一腳,何樂而不為?

我記得10多年前,我開始當記者跑線,第一次吃生魚片就是跟採訪對象餐敘,當場被「哇沙米」嗆得眼淚直流,剛剛辛苦展現的專業架式馬上破功;第一次喝酥皮濃湯也怔了一下,不知該怎麼下手。相信讀完這系列報導之後,不管在生活中還是工作上,大家都不會再出現這些「囧」場面。  

你我都可以有「大夢想」!

這期雜誌中另一個讓我感觸很深的題目,是副總編輯洪懿妍及助理記者陳雅琦執筆的特別企劃「小人物,大夢想」。

被各種負面新聞轟炸了大半年之後,大家應該覺得最近的心情真是悶爆了吧!問題是,這個社會是屬於我們自己的,冷眼旁觀和批評抱怨都無濟於事,解悶之道無他,唯有每個人都盡一己之力來創造改變、影響環境。在這幾個人物的身上,都可以看見勇往直前的決心和行動力,而他們可以,相信你我也可以。

有些心底一直想做的事,卻遲遲沒有踏出第一步嗎?別再猶豫了,就去做吧!

最後,《Cheers》雜誌13週年慶開跑囉!接下來我們有兩場重量級活動,包括9月4日的「不加班PARTY」,以及10月22日的「2013亞洲人才創新論壇」。一奔放、一知性,但都同樣凸顯我們對新世代工作者的關心,當然,也熱情邀請讀者們一起共襄盛舉。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告