切換隱藏選單

人要成長,就需要一個可以思考的地方與時間

  • 西田昭彥
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
40歲、年收入700萬台幣秘訣大公開!30歲起,要改變人生,仍要先擁有專用書桌!書桌就算小也沒關係,最好擺上三張…

我們的人生,到某個階段為止,受到雙親或監護人相當程度的支援。在這過程中,我們開始有了自我負責的意識,之後不管雙親再怎麼想給予支援,本人如果不為所動,父母親也無可奈何。例如,就職面試就是個很好的例子。

人想要在一生當中達成的目標—是成功、還是自我滿足? 我認為是自我成長。即便有才能、有好運,人還是需要持續不斷地成長。不放棄、不沮喪,也不停止。

無論是工作、興趣或生活,都會促使自己成長。我認為人的成長是藉由工作、興趣、生活+學習+外在刺激而達成的。

另一方面,在人生當中,我們也得維持自己與家人的生活。工作若沒了那可就傷腦筋。為了保有一定程度的生活水平,收入也很重要。人得守護自己和家人的經濟與生活,簡單地說,就是自我防衛。

在防衛上,成長是不可欠缺的。自己有所成長,就能從事更高品質的工作,並擁有高執行力,因此工作才得以持續下去。

若要達成自我成長與自我防衛兩大人生課題,所需的東西是什麼? 若我說是個人專用書桌的話,大家會不會覺得很不可思議? 不過,這是我在自己的人生當中得到的信念。用一句話來說,人要成長,就需要一個可以思考的地方與時間。

在工作上,能在週末花數小時,擬定下星期的戰略,然後在週一付諸行動的人,比在週一當天才來思考的人更加有利。在付諸行動前,若能有充足的時間進行檢討,便可及早確認應採取的行動。

人生也像工作。從成功的事例當中擷取出成功的法則,以更有效率的方法來實行,人生的成果與滿意度也會有所提升。

那麼,當我們拿工作以外的事來進行這項作業時,可以在那裡做呢?公司的辦公桌是不可能的。唯有在自己家裡設置一張小小的專用書桌才有辦法實行。坐在專用書桌前,我們可以思考、可以做準備,讓生活開始好轉。所謂「工欲善其事,必先利其器」,就這場合來說,這句話是毋庸置疑的。

書桌與書房的功效

因此,若有人問我,對上班族、不,對期望提升職場競爭力的人而言,人生最重要的投資是什麼? 我會毫不猶豫地回答:「個人專用書桌。」然後,在十年內讓書桌擴展成書房。如此一來,其效果就會更加顯著。

獨自一人坐在書桌前,全神貫注、專心地學習並深思。這裡是我們擬定人生戰略的地方,要是少了這塊空間,自己恐怕就會被家人或周遭的人牽著鼻子走了。

客廳是欲望的集結體。不僅有食物,還有電視和音樂等,娛樂性甚高。客廳也是家人團聚與療傷的地方。遠離此處,並與其相隔一段距離,設置一個能夠自省、與自己面對面的場所,那就是書桌與書房。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告