切換隱藏選單

陳彥博(超級馬拉松選手):我們享受當下,追求意義感

2012年,台灣Y世代(1980~1995年出生者)佔就業人口比重高達37.7%。2013年,甫出大學校門的八年級生,正式投入職場,將大舉拉升這個比重。

他們是一股誰都無法忽視的重要力量,正以全然不同的工作邏輯和生活品味,改寫歷史。

從數字上來看,《Cheers》雜誌針對八年級生的調查發現,67.5%的人把「工作與生活平衡」當成人生首要目標;吸引他們的企業特色首推「工作環境氣氛佳」(42.5%),而「升遷速度快」卻敬陪末座(5.9%)。

他們無法理解「面對權威與紀律必須服從」、「要生存就必須贏得競爭」的邏輯,卻擁有「樂於嘗試」、「勇於表現」、「喜歡分享」的特質。X世代的理所當然,對他們有如天方夜譚。

面對無法再被傳統管理思維框架的Y世代,企業紛紛起而探索新的管理之道。以《Cheers》的「Y世代管理講堂」前進企業為例,便在企業端獲得極大回響。

10月22日,持續秉持為新世代發聲,為企業扮演橋梁的精神,《Cheers》將舉辦第4屆亞洲人才創新論壇。透過重量級講者的分享,將帶領企業深入理解Y世代,打造最讓Y世代買單的管理力、溝通力與品牌力。

陳彥博(超級馬拉松選手):我們享受當下,追求意義感

多元的生涯主張,讓新世代工作人的生涯選項清單變長,一直是企業內部在面對世代管理課題時,最感到頭疼的問題。但是管理者鮮少去思考,「追求意義感」正是這個世代最迥異於X世代的寶貴特質。

「對我來說,自己追逐夢想的同時,可以帶給更多人正面力量,才是真正的夢想。」27歲的陳彥博,用雙腳看世界,今年5月正式跑遍7大洲、8大站的他,對於「夢想」兩字有著屬於自己的詮釋。

這樣的詮釋,早在陳彥博夢想剛起跑時,就已經實踐。2009年底,他遠赴印度,參加喜馬拉雅山160公里超級馬拉松賽。長達5天的路程中,他從海拔3,000公尺跑到7,000公尺,咬牙忍受高山症帶來的嘔吐、胃痙攣,不斷往前跑。就在即將追上第3名的韓國選手時,原本與他並列第4的墨西哥選手卡羅突然倒地,不斷吐出膽汁。

「當下我問自己:如果不顧一切往前追,拿到第3名,真的是我要的嗎?」思考了3秒後,陳彥博停下腳步,將自己的水和藥品給卡羅。他說:「比起名次結果,享受當下、盡全力做好我自己,才更重要。」

比賽最後,陳彥博拿到第4名,沒有任何後悔。當卡羅上台領取第3名獎牌時,他向全場分享陳彥博對自己伸出援手的故事,並把獎牌讓給他,因為,陳彥博實踐了運動家精神的可貴。

「比賽最重要的,並不在於我做了什麼,而是真正認識自己是誰。」陳彥博的內心旁白,正是這個世代比上一代更努力追求的答案。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告