切換隱藏選單

遲到、菜難吃、打翻水杯…4招化解尷尬飯局

天有不測風雲,精心策畫的飯局,偶爾還是會出現無法控制的窘境,該如何化危機為轉機?

主角遲到!配角的我,與眾人面面相覷......

這種狀況最常發生在與主管一起與重要客戶或合作廠商吃飯時。主管可能因為前一個行程而耽誤,結果變成身為配角的部屬先到,與對方面面相覷,不曉得該不該代主管先行開場談事情。

卓越華人訓練團隊策略總監林家泰說:「最不失禮,又能化解尷尬的做法,就是把面子做給主角。」具體方式是「先補一個說法,再補一個做法。」

此時可以據實說明,主角被前一個行程耽擱了,已經電話聯絡上,得知正在前來的路上,預計再幾分鐘就能抵達。為了彌補歉意,請對方先點菜,並不妨以半開玩笑的語氣鼓勵來客盡量點貴一點的餐點沒問題,主角請客,藉以緩和等待的氣氛。

安撫完大家的情緒後,再先談些軟性話題,比如彼此過去的工作經驗、最近的時事或業界動態等,多為主角爭取10~20分鐘的緩衝時間。通常這些閒聊話題尚未結束,主角應該就能抵達了。

難以下箸!有些餐點,真不知該怎麼吃......

每個人一定都有這種經驗:在餐廳或是朋友家吃飯時,面對一道從沒吃過的餐點,實在不曉得該如何下手?其中大多數又是海鮮類或是創意料理。

這時候,開口問怕被笑老土,貿然動手開動又怕出洋相,心裡七上八下好不尷尬。近境制作設計總監唐忠漢建議,最保險的做法,就是觀察主人怎麼吃,自己跟著做。

更高段的,則是從這道不知從何下手的餐點,延伸更多飯桌上的話題。通常,飯局的主人會點或自己做這種不常見的餐點,背後一定有特別的原因,這時不妨多問幾句,例如「為什麼喜歡這道菜」、「有什麼特殊的做法」、「第一次是什麼時候吃到的」這類問題,「做球」讓主人發揮,有時可能因此聽到對方的人生故事、生活態度、個人興趣,開啟更多話題,拉近彼此距離,為這場聚會加分。

餐廳掃興!環境和服務不佳,氣氛急凍......

計畫許久,準備談重要事情的商務飯局,如果餐廳太吵、服務態度不佳、服務人員不斷打擾,甚至出菜掉單,或是一桌餐點出得「零零落落」,有人菜已經涼了,有人卻還沒上菜……碰到這種讓飯局大減分的餐廳,絕對讓人又氣又恨。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告