切換隱藏選單

「後菜鳥時代」的轉大人之道

在職場中打滾幾年後,有些人開始想要掙脫束縛、展翅高飛,這些想要「轉大人」的工作者們,可能感到不確定、感到迷惘,但只要想清楚後付諸行動,相信屬於自己的成功,就在不遠處。

出社會幾年,上班不再戰戰兢兢,但日復一日的平淡工作,卻也少了最初的新鮮感與挑戰性。回頭看,早已脫離新人「蜜月期」;向前看,當主管又像遙遙無期,日子過得不上不下,真尷尬!

這是你的心情嗎?讀起來,是不是覺得很熟悉?接下來,「這真的是我想做的嗎?這份工作是否值得繼續努力?」類似的問題,正開始在你心中浮現?

從完全不懂,到業務漸漸上手,走過菜鳥階段後,看似好不容易有了餘裕,其實心底卻出現更多迷惘、擔憂與困惑,所以不禁蠢蠢欲動,想改變現狀。

就像從青春期進入成年期之前,有個過渡階段叫做「後青春期」,在職場上,由菜鳥變身到能獨當一面、展翅高飛,中間也要經歷一段「轉大人」的晉級歷程。若你自認正處於這兩者之間,那麼,很可能,你就是屬於「後菜鳥」的一份子。

關於「後菜鳥」的特徵,綜合不少過來人與職場專家的意見,可歸納出以下幾點:

● 年資不長不短,通常在3年上下,不是菜鳥,也還不是老鳥

● 對工作開始出現疲乏和無聊,覺得好機會似乎總是輪不到自己,只有在旁乾瞪眼的份

● 想要改變,但又不知從何變起

為什麼會出現這些症候群?往往是因為後菜鳥們看工作、看自己,和主管的認知間出現落差。

轉大人的關卡:能力、態度

面對手上的工作,因為「都做過了」、「都會了」,所以失去新意與動力。但看在主管眼中,「菜鳥」與「後菜鳥」的分別度其實不高。前者是從「不會」到「會」,為了「學會」,遇到挫折反而能堅持;後者自以為「會做了」,卻往往離「做到很好」還有一段距離。若此時又因倦怠感而停滯不前,自然難以讓主管放心賦予重任。

聯強國際總裁杜書伍在《打造將才基因》一書中指出,有些人在工作上一掌握到「形」,就覺得學會了、可以打遍江湖。殊不知自己只學到一招半式,真正要派上用場時,其實不堪一擊。

所以,若你自認對目前工作已遊刃有餘,不妨把比較的基準拉大:和公司前輩比,還有哪些進步空間?和同業比,目前功力如何?說不定,把眼界拉寬,就會發現眼前工作還有很多值得探索的空間。

除了能力上的迷思,態度是另一個面向。

「是否『轉大人』,區別完全在對工作有沒有ownership(全權負責)的心態,」台灣必治妥施貴寶環太平洋區資深人力資源張經理指出。

張經理認為,擁有ownership的人會主動多想一步、設法解決問題;反之則是被動等待別人發號施令,一有不如意就怪主管、怪公司、怪環境。懂得站在他人立場,以多面向、而非單點的方式來思考,這樣的成熟度也是衡量ownership的指標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告