切換隱藏選單

解悶的方法

最近整個台灣社會的氛圍,大概都不脫一個字:悶。如果調查一下周遭:「誰需要被激勵?」大概100個人中會有99個人舉手大聲說:「我我我我我!」

上個月我看《Cheers》雜誌的報導也提到,各種舒緩焦慮的服務和產品,在美國儼然已是個高速成長的產業。這不禁讓我想到,現代人到底為什麼這麼需要激勵,或反過來講,為什麼這麼「悶」?實在是個很值得探討的現象。

就我的觀察,在工作上,可能有個重要的因子是:很多人知道了太多不必要知道、或做了太多不必要做的事。比如,每天你收到的email中,到底有多少是真正需要知道、處理的?很多資訊即使明明無關緊要,還是會傳遞到眼前來,於是不得不投入時間解讀,科技進步在這個層面來說,反而增加負擔。

另方面,情緒傳播的管道太多,也容易徒生困擾。不論是從臉書、部落格上看到同事的喜怒哀樂,還是從電視新聞上看見別人的故事,這種情緒的渲染力不但速度快,頻率更比以前高出很多,每每讓人在不經意間受到影響,也就跟著出現不必要的心情波動。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告