切換隱藏選單

飯局最高境界:不談生意就有生意

透過飯局和客戶建立好關係、訂單接不完,是每個做業務工作的人夢寐以求的事。 該邊吃邊談正事嗎?該和客戶約早午晚哪一餐? 企金業務出身20多年的張聖心,分享她的請客眉角與哲學。

什麼是和客戶吃飯的最高境界?自1989年加入花旗銀行以來,一直站在企業金融業務的最前線服務客戶,花旗(台灣)銀行總經理張聖心20多年來和數不盡的企業客戶吃過飯,她表示,最理想的一種飯局是:「言談間什麼也沒說,但什麼也都做到了!」

意思是指,一頓飯吃得談笑風生、雙方不談生意,最後案子又能順利到手。有可能嗎?張聖心舉例,花旗前前任的台灣區總裁陳子政,就是她見過的箇中好手。

「他很會做菜,家裡又像博物館一樣,」她描述當年陳子政經常在陽明山的家中宴客,他的好手藝、家中擺設的來頭,都讓賓客在餐桌上有源源不絕的話題。一星期兩、三攤,一年下來,張聖心跟著陳子政和客戶吃了上百次的飯,「他真正談到business的飯局非常有限,但我相信大部份客人都對他印象深刻,」她說。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告