切換隱藏選單

用不同角度唱出你心底故事

厭倦了「上班責任制、下班看電視」的制式生活?找回活力,其實很簡單。一個豐富夜晚帶給內心小宇宙的能量,或許可以媲美從台北飛到巴塞隆納!

9月4日星期三,一起前進《Cheers》雜誌的「不加班PARTY」吧!在這裡,你會見到融合肢體、戲劇和眾多音樂元素,讓人感動到噴淚的愛樂劇工廠,還有13年來「在音樂中不斷尋求破繭而出力量」的熊寶貝樂團。

他們,很療癒、很叛逆,也很詩意。如果你心情有那麼一點不美麗,來到這裡,保證你帶一整晚歡笑回家去。

熊寶貝樂團
用不同角度唱出你心底故事

盛夏午後,熊寶貝樂團位於台北景美30多坪的練團室,是熱氣蒸騰的城市裡一方清涼綠洲。夥伴、笑聲、搖滾樂,牆上貼著英國brit-pop代表布勒樂團(blur)海報,餘光飄向房間另一角落,你不會忽略超脫樂團(Nirvana)英年早逝主唱科特‧柯本(Kurt Cobain)最經典的那張黑白照片──他抱著吉他,嘴裡叼根菸,頹廢卻永遠光可照人,幾乎已成為樂迷心中的圖騰。

一星期裡至少3天,熊寶貝團員們會像今天一樣各自帶著便當來到練團室,然後一路聊到傍晚。他們分享心情、分享天光,也分享新聽到的好專輯。更多時候,是討論「下一步,音樂可以怎麼玩」。

靠表演、創作維持生計,外人看來十足浪漫,但團員有自己的解讀。「我覺得自己像上班族,定時來這裡『打卡』,」鼓手陳翰一邊笑,一邊這樣自我定義。

的確,樂團成立到現在,已經走過13個年頭。從交通大學校園裡抱著吉他彈唱的學生樂團、初次登上「海洋音樂祭」舞台,當年一起笑鬧一起考試、打報告的同窗,如今也紛紛邁入了而立之年。

走出練團室,擁抱更多元題材

「學生時代看到的世界小,有時只是想反抗體制,別人告訴你『應該怎麼做』,則未必認同,」主唱兼貝斯手「餅乾」說。「可過了一個階段後,我們開始了解,只有『反抗意識』無法走得長遠,現在我們會把關心的主題像說故事一樣,『唱』給其他人聽。」

仔細聆聽他們的音樂,對比創作軌跡,似乎印證了餅乾的說法。

2004年,熊寶貝曾經發行單曲〈夜間飛行〉、〈修補月亮的男人〉,以清亮音符和帶詩意的字句書寫生活雜感,相當受到年輕族群喜愛。但回頭看,餅乾說,與其說是真正與聽眾對話,倒不如說更像創作人的喃喃自語。曾幾何時,現在熊寶貝的作品裡出現了兒歌,這是他們當初沒想到的,但也由此嗅出這群熱愛搖滾、曾經叛逆的年輕人,因為成熟、因為內斂,開始懂得採取不同的視角,甚至蹲下來,嘗試用孩子的眼光凝望世界。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告