切換隱藏選單

邰智源:小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事

出過暢銷書《邰客好吃》,邰智源不只懂吃,更懂吃飯時的主客、做人、交友之道。且看他如何在餐桌上「不卑不亢,進退得宜」,識人、待人也帶人,飯友滿天下!

縱橫演藝圈數十年,從昔日的選秀新人,到今時成為綜藝界呼風喚雨的大哥級人物,邰智源談到他的交友哲學,沒有複雜的方法,倒是劈頭冒出一句:「我的朋友,都是吃飯吃來的!」

餐桌,「物以類聚」的識人之處

怎麼說呢?從小一家人都愛吃的邰智源,家學淵源加上耳濡目染,自己也成了熱愛美食的饕客。就連要出書,談的不是表演生涯,都是介紹各地的美食。

雖自認朋友不特別多,但只要是好兄弟,邰智源絕對不忘常以美食相召。例如他多年的莫逆之交莫凡,每個月非得聚上一、兩次不可;圈內的「徒子徒孫」如小蝦等新秀,每月也一定要吃上一頓飯;包括與他交情深厚的幾位健身房教練,彼此一樣常相召「飯團」。

對邰智源來說,與老友、麻吉是靠吃飯維繫情感,結交新朋友,更要靠吃飯。因為,「吃飯是最容易『識人』的場所,」他指出。

所謂「識人」,有雙重涵義,一是指透過飯局認識、知道「朋友的朋友」;另一層則是藉由吃飯的場合了解、認清一個人。

雖然在螢光幕前或是老友相聚時,好笑、有趣的邰智源多半是眾人目光包圍的中心,但到了有新朋友的場子,他就會調整自己,變成低調、冷靜的旁觀者。

「只要用心,可以在飯桌上觀察到的事太多了!」邰智源說,一個人的家教、修養、對朋友的態度,常在一頓飯中表露無遺。舉凡是不是會為大家分筷子、遞餐巾,或是否謙讓別人先用菜等極微小的細節,都可一窺端倪。

此外,酒攤是另一個「識人」的重要場所,從一個人的「酒品」,往往可看出他真正的「人品」。自謂不很愛喝酒的邰智源,樂得在酒局中冷眼判讀人性。也就在這些細微的觀察中,讓他明瞭哪些人未來可能值得深交,哪些人可敬而遠之。

交朋友,要捨得花錢花心思

至於餐桌待客之道,邰智源認為好餐廳和好料理固然重要,但最重要的卻是4個字:「捨得、熱情」!

從小,作為軍人的父親就告誡邰智源:「交朋友是要花錢的!」送禮、請客、招待朋友,無一不必花錢。所以邰智源深信,交朋友要捨得花錢、花心思,該請客時,就絕不能手軟:「有些人一到買單時就藉故遁逃,這種愛佔他人便宜的人,絕對交不到長久的朋友,」他說。當然,也肯定會被邰智源列為「拒絕往來戶」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告