切換隱藏選單

當網路變「楚門的世界」,如何自保?

今年6月,美國發生一件驚天動地的洩密案。前美國國家安全局(National Security Agency)的技術承包人員愛德華‧史諾登(Edward Snowden),向《衛報》(The Guardian)及《華盛頓郵報》(The Washington Post)披露,國安局自2007年即啟動「稜鏡計劃」(PRISM),對美國公民與各大網路公司用戶的電話、電子郵件、視訊等,進行大規模的監聽與監看。

消息曝光後,史諾登一方面淪為逃亡海外的美國通緝犯,一方面卻也被世人視為捍衛公眾隱私、勇敢向不法權威挑戰的英雄。

網路公司和使用者皆受牽連

雖然整起事件在俄羅斯同意給予史諾登為期一年的臨時庇護後,似乎暫告一段落,但因此所引起的恐慌卻仍未平息,許多網路服務公司也受到牽連。

首先,繼媒體揭露,包括Skype、Facebook、Google、雅虎、微軟、蘋果在內的多家科技公司都是美國政府的共犯,把用戶資料提供給國安局,逼得他們紛紛跳出來自清後,史諾登當初使用的高隱密性電子郵件服務商Lavabit,以及另一家同行Silent Circle,也都在8月初突然宣布關閉。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告