切換隱藏選單

冬奧奪牌夢》連德安:扛著24公斤雪橇,滑上世界舞台

每個人都有夢想,但每個人對待夢想的方式都不一樣。

有些人夢想很多,但始終不清楚內心最深層的想望是什麼;還有人有想法沒做法,想要到那裡,卻一直在這裡。

然而,另外有一群人,把夢想與行動劃上等號,努力追求,勇敢發聲,不因個人渺小而卻步,更不因資源匱乏而怨天尤人。

他們都是圍繞在我們身邊的小人物,沒有顯赫家世,也沒什麼知名度。但是,他們有專業、有理想、有目標,更有堅定的信念與行動力。看見他們正在做的事,你真的可以相信,那就是夢想的樣子與魔力。

冬奧奪牌夢》連德安:扛著24公斤雪橇,滑上世界舞台

凌晨1點,台北小巨蛋,一個不悔的身影獨自在冰宮裡賣力練習,陪伴他的,只有一座粉紅色雪橇。

他是連德安,19歲的泰雅族男孩,178公分,投入雪橇運動3年。2012年2月,奧地利舉辦第一屆冬季青年奧運,連德安是單人競速雪橇項目裡,唯一來自亞洲的選手。

16歲接觸雪橇,連德安年紀雖輕,卻有極高的自我期許。「我的目標是站上世界舞台,在冬季奧運拿下好成績!」他凝視前方,興奮語氣裡帶著堅定。

「其實,小時候的第一個夢想是前進美國NBA,」連德安笑著說。國中加入籃球隊,2009年,宜蘭南澳國中的一場選拔賽,雪車教練陳金山從100位選手裡看上連德安。而反對他打籃球的爸爸,認為雪橇運動有更多可能性,鼓勵他往此發展。

然而,雪橇時速最高可達160公里,危險性高,考驗超乎想像。「出發到終點,通常不到1分鐘就決定勝負。如何冷靜、快速應變,拿捏每次轉彎是一大挑戰。」投入雪橇15年的國手馬志鴻分析,亞熱帶選手在體格、耐寒力都比不上歐美,加上沒有完善練習環境,更加艱辛。

一開始,連德安透過影片認識這項運動,只覺得又冷又可怕。然而,3個月後,他到日本長野觀看亞洲盃,看見選手樂在其中的樣子,相當敬佩,參加受訓後感受更深刻,「第一次進入滑道體驗高速快感,雪橇聲就在我耳邊,讓我想挑戰自己!」他回憶。

「當時他只有165公分,很瘦小,卻充滿熱忱。」馬志鴻說,日本訓練期間,連德安比其他選手更自動自發,總是勤做筆記、主動備好裝備,不斷找馬志鴻討論細節。「膽大心細」,是馬志鴻對連德安的形容。

回國後,其他2位選手自動退出了雪橇運動,連德安的潛能和積極則讓雪車雪橇協會理事長許啟祐很欣賞,自掏腰包花20萬為他量身訂作一座雪橇。

多次受傷、親見意外,挑戰熱情仍然勝過一切

此後,連德安積極投入訓練。在國內,他密集慢跑、游泳、做重量訓練,並不斷看影片背下各種滑道地形,再到小巨蛋做冰上模擬,練習雙手抓地技巧。每年9月到隔年2月,他遠赴歐美密集受訓,扛著24公斤的雪橇,獨自在異地闖蕩。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告