切換隱藏選單

餐桌上的人際學

一頓飯,你能否吃出好管理、好生意、好人脈?在辦公桌、會議桌上搞不定的事,到「第三張工作桌」解決!

餐桌,本來是拿來吃飯用的,但是現代人在餐桌上進行的活動,可遠遠不只吃飯而已!你是否發現:愈難開口的話題、愈覺得棘手的溝通,愈來愈多人會自然而然選擇「找時間吃頓飯吧!」的形式來進行。於是,老闆藉著吃飯和部屬溝通,做管理的功夫;業務藉著吃飯和客戶搏感情,好踢出成交的臨門一腳;當然,還有更多朋友、貴人是在觥籌交錯中,結下交情。

因為在餐桌上能談的、做的事愈來愈多元,影響所及,「仲介」飯局也變成一種商機。日本新華僑報網報導,東京年輕上班族正流行一種「社交午餐」(Social Lunch),先登錄服務網站後,輸入可能用餐地區與目標企業,由網站負責配對,並發送通知。若彼此都同意,就可以一起吃午餐,用餐人數以4人為主,餐費則各自買單。透過吃飯能衍生出的社交網絡與機會,正是這項服務一推出就大受歡迎的理由。

這麼說絕不為過——對上班族來說,餐桌已經在不知不覺中成為辦公桌、會議桌之外的第三張工作桌。很多在前面兩張桌子上解決不了的問題,懂得善用餐桌上的人際學,反倒可以圓融解決。

王品集團品牌副總經理高端訓,就有這樣的經驗。

上餐桌,有時比上會議桌有效

他回憶,2007年王品打算整合集團內的品牌,發行聯名信用卡。正式推出前,與負責發卡的花旗銀行開過多次會議,卻一直沒有具體進展。高端訓指出,主因是雙方對彼此產業都不熟悉,一直找不到交集,讓王品顧忌的,是當時花旗的強項在企業金融,針對消費市場的聯名卡經驗不多,「不確定對方是否玩真的。」若首度發行的聯名卡成效不佳,將傷害王品的品牌形象。

在開會遲遲無法突破下,高端訓私下邀請花旗的高階主管餐敘,希望釐清雙方的想法。吃飯時,高端訓和對方聊到許多過往王品的行銷經驗,例如當年的主題是「異業行銷年」,希望透過跨領域合作,拉抬王品的品牌與業績,對方也分享花旗過往異業合作的經驗,並給予建議。

高端訓因此發現,雙方的價值觀很接近,既然確定都有合作意願,後續的行銷資源整合、費用分攤等細節,很快就建立共識,聯名卡順利推出。5年後,還續約合作。事後回顧,他分析這場餐敘成功的原因包括:「掌握了交流、交友、交集3步驟。」

事實上,從會議延伸而來的飯局,成局與否,往往是後續合作成敗的溫度計。獨家代理Facebook、Windows Live、Skype台灣地區廣告的Cacafly執行長邱繼弘舉例,若與客戶開完會,順便約吃飯,對方卻藉故婉拒,「這可能代表對方根本不想合作,不願建立私下關係,對你有所提防。」這個訊號值得留意。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告