切換隱藏選單

帶台灣走出去,讓外國人走進來

每個人都有夢想,但每個人對待夢想的方式都不一樣。

有些人夢想很多,但始終不清楚內心最深層的想望是什麼;還有人有想法沒做法,想要到那裡,卻一直在這裡。

然而,另外有一群人,把夢想與行動劃上等號,努力追求,勇敢發聲,不因個人渺小而卻步,更不因資源匱乏而怨天尤人。

他們都是圍繞在我們身邊的小人物,沒有顯赫家世,也沒什麼知名度。但是,他們有專業、有理想、有目標,更有堅定的信念與行動力。看見他們正在做的事,你真的可以相信,那就是夢想的樣子與魔力。

旅行公益夢》歐北來團隊
帶台灣走出去,讓外國人走進來

一聽到「歐北來」(台語「胡搞、瞎搞」的意思)這個團隊名稱,忍不住就想笑,然後心裡浮現一個疑問:他們是做什麼的?

等看到他們正在做的事之後,第二個疑問又浮了上來:這些熱血青年是從哪裡冒出來的?

2012年,兩個一心想環遊世界的七年級生蔡昇達和陳亦琳,參加了「世界公民島」主辦的「旅行家計劃」競賽,希望贏得一張海外來回機票,卻雙雙落選。因為這個競賽才認識的兩人,無法忘情於旅行,於是找來另外兩位好友黃于洋與王瀚陞,組織了一個自助旅行團隊。

一開始,他們只是愛旅行,但聊起各自的旅行經驗時,心中卻有種說不出的遺憾與落寞。

因為,他們在旅途中經常遇到外國背包客,當大家興高采烈談論著自己國家的特色與文化時,他們卻困窘地發現自己對台灣了解不夠,不知如何介紹起。「我甚至直到去年才知道,原來花蓮也有『市區』,」陳亦琳不好意思地承認。

環遊世界前,先認識自己家鄉

另一方面,外國人對台灣的負面解讀,則讓他們不服氣。

黃于洋曾在歐洲被問到台灣人是不是吃狗肉,也曾被一位正在用筆電的男士好奇詢問:「你們台灣人有電腦可以用嗎?」「他用的正是華碩的電腦耶,」黃于洋沒好氣的說。

於是,一股「在環遊世界前,先認識自己家鄉」的念頭湧上心頭。「我們想讓大家知道,到台灣除了吃小籠包,還有很多很美的人和地方可以探索,」蔡昇達熱切地說。

他們想讓旅行不只是旅行,因此訂下了3個核心理念:關心周遭所有事物並傳遞美好、促進人與人之間的連結,以及自身專業的反饋,並且推出「台灣冷門景點熱血復甦計劃」,然後,就分頭上路了。

用專業換資源,旅行兼做公益

「歐北來」不做短暫的停留,而是時間至少以月計算的駐足。融入當地生活後,再想辦法讓更多人知道台灣的鄉鎮與文化之美。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告