切換隱藏選單

在現實世界點燃魔幻療癒力量

厭倦了「上班責任制、下班看電視」的制式生活?找回活力,其實很簡單。一個豐富夜晚帶給內心小宇宙的能量,或許可以媲美從台北飛到巴塞隆納!

9月4日星期三,一起前進《Cheers》雜誌的「不加班PARTY」吧!在這裡,你會見到融合肢體、戲劇和眾多音樂元素,讓人感動到噴淚的愛樂劇工廠,還有13年來「在音樂中不斷尋求破繭而出力量」的熊寶貝樂團。

他們,很療癒、很叛逆,也很詩意。如果你心情有那麼一點不美麗,來到這裡,保證你帶一整晚歡笑回家去。

愛樂劇工廠
在現實世界點燃魔幻療癒力量

一聽到「台北愛樂」的名號,多數人首先浮現腦海中的,可能是國家音樂廳中的美聲迴蕩,或是總傳來悠揚樂章的「愛樂電台」。其實,現在的台北愛樂不只「聽」,更可以「看」:2003年,台北愛樂文教基金會成立了國內第一個音樂劇專業製作團隊「愛樂劇工廠」,今年推出的新作是療癒系音樂劇「和你在一起」。

最近在網路上超過百萬人點閱的「驚喜合唱101」快閃影片中,也可以「聽╱看」到愛樂劇工廠團員的演出「聲╱身」影。

對台灣人來說,音樂劇並不是陌生名詞。但用的是自己的語言,唱的是自己的故事,這就是新鮮的體驗。

唱而優則演,打造本土音樂劇

「音樂劇的演員不只要能唱,還要能演、能跳,」談起從純音樂「跨足」戲劇,愛樂劇工廠統籌指揮杜明遠感觸很深。論演奏、舞蹈、作曲、歌唱,國內大專院校都有相應的科系或組別,但卻找不到一名為「音樂劇系」的學術機構,專門培養「三能」的音樂劇演員,這是在國內推動音樂劇時一大難處。

還好,若已具備歌唱基礎,再學演戲、跳舞就相對容易得多。既然純粹聲樂發展空間較為有限,音樂劇工廠便順理成章「接收」了不少受過嚴謹科班訓練的年輕唱者,也提供他們另一種不同的表演舞台。

翻開愛樂劇工廠的演出名單,許多固定合作班底還真的是「唱而優則演」的最佳代表。其中還有幾張螢光幕前已經曝光不少的熟面孔,包括《超級星光大道》參賽者舞思愛、曾發行過唱片的歌手于浩威,如今都是劇團主力。

杜明遠觀察,和10年前比較,如今大眾對表演藝術的兼容性與欣賞力都高出許多。「你會看到像『台北藝穗節』中,主打多元文化和表演的慶典,非常受歡迎,」他舉例。音樂和戲劇結合的形式,也從單純配樂演變到演員開口唱歌。即便是只有百餘位觀眾、布景和道具都相當陽春的小型演出,只要音樂對了、氛圍對了,台上台下有充分互動機會,「都可以找到它發展為成熟商業劇的亮點和潛力。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告