切換隱藏選單

省下交通住宿費,呼喚最美山景

忙著工作,偶爾覺得喘不過氣的你,對於壯遊心生嚮往,卻又擔心荷包不夠飽滿嗎?

《Cheers》雜誌邀請3位喜好不同旅遊方式的達人,分享他們的旅遊精算術:

有人超會省交通、住宿費用,有人講究C/P值,還有人專逛經典電影景點,一起來看看。

熱愛登山的留日博士生大樹
省下交通住宿費,呼喚最美山景

「我的靈魂在山上,」黝黑、爽朗的留日博士生大樹認真地說。大學參加登山社,興趣是爬山、滑雪、跑馬拉松等戶外運動,大樹自從2004年赴日本念研究所,就燃起了海外登山的熱情,也經營“We've Been There”部落格,分享山林裡的體悟。

套票、夜巴、租車,選對交通省最大

重心擺在登山享受上,其他無論吃、住,大樹沒有太高要求,甚至追求用最省的方式旅遊,幾年下來累積了很多省錢撇步,尤其交通是他認為省最多的一塊。

光是日本旅遊省錢的交通工具,大樹就能數出5種以上。像火車他最推崇「青春18」套票,包含5張一日通票,每張2,300日圓(約新台幣690元),「一天內,你想搭多遠就搭多遠。」由於不限一人使用,大樹分析適合多人出遊使用。

有多划算?他舉例,東京到札幌一般要14,070日圓(約新台幣4,200元),只要走得夠遠,青春18顯然在價格上極具優勢。

「夜行巴士」也是大樹常採取的交通工具。他表示,尤其春末到秋初的爬山旺季,日本有很多登山巴士,裡面像飛機的經濟艙、商務艙一樣分成不同等級。半夜去搭車,早上一醒來就在登山口,交通和住宿一次解決,相當划算。

不同的登山形式,大樹都能找到相對省錢的交通方式。採原地往返的「單攻」,且有同行友人時,他偏好租車。租車費用一天約6,000~7,000日圓(約新台幣1,800~2,100元),大家一起分攤車錢,個人負擔就不高,晚上也可以睡在車上。

住宿選項包括睡帳篷、車上

除了車上,大樹還睡過各式各樣的地方,包括機場、網咖、和陌生人睡同一間房的Guest House、露營場等等,他並不拘泥於一定要有一張床、四面牆才能好好休息。

日本山上有提供登山客休憩的山屋,一泊二食約8,000日圓(約新台幣2,400元),但大樹還是認為很貴,「我都揹帳篷上山,向露營場租場地,一晚500日圓(約新台幣150元)就解決。」飲食方面,也都自己來,和朋友扛著台灣帶去的麵條,和在日本超市買的食材、瓦斯爐上山,一天餐費約1,200~1,500日圓(約新台幣360~450元)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告