切換隱藏選單

潛力是可以逼出來的

2012年,台灣Y世代(1980~1995年出生者)佔就業人口比重高達37.7%。2013年,甫出大學校門的八年級生,正式投入職場,將大舉拉升這個比重。

他們是一股誰都無法忽視的重要力量,正以全然不同的工作邏輯和生活品味,改寫歷史。

從數字上來看,《Cheers》雜誌針對八年級生的調查發現,67.5%的人把「工作與生活平衡」當成人生首要目標;吸引他們的企業特色首推「工作環境氣氛佳」(42.5%),而「升遷速度快」卻敬陪末座(5.9%)。

他們無法理解「面對權威與紀律必須服從」、「要生存就必須贏得競爭」的邏輯,卻擁有「樂於嘗試」、「勇於表現」、「喜歡分享」的特質。X世代的理所當然,對他們有如天方夜譚。

面對無法再被傳統管理思維框架的Y世代,企業紛紛起而探索新的管理之道。以《Cheers》的「Y世代管理講堂」前進企業為例,便在企業端獲得極大回響。

10月22日,持續秉持為新世代發聲,為企業扮演橋梁的精神,《Cheers》將舉辦第4屆亞洲人才創新論壇。透過重量級講者的分享,將帶領企業深入理解Y世代,打造最讓Y世代買單的管理力、溝通力與品牌力。

黃謙智(小智研發創辦人):潛力是可以逼出來的

2年前,黃謙智便曾受邀擔任亞洲人才創新論壇演講嘉賓。當時,他是被視為Y世代代表人物而出席。但今年,黃謙智已成為海內外廣受矚目的Y世代創業家。去年2月,他與來自全球的其他19位創業菁英,共同獲得紐約市政府的「紐約傑出創業家獎」;他的團隊小智研發是其中唯一獲利的公司,成軍8年,年營業額超過2億元。

黃謙智的創業之路,徹底打破一般人對於「Y世代創業」的既定印象。

2004年從哈佛大學建築研究所畢業後,原本在東海大學擔任講師的黃謙智,卻在課堂上被學生嗆聲:「滿口環保理論,還不是都沒做過!」為了證明理念可以實現,他才決心「用垃圾創業」。例如用ABS塑膠廢料回收,研發小型風力和太陽能發電機,賣到日本、法國,獲利3千萬元,成為創業第一桶金;他也曾以百分之百的台灣米糠製成iPhone手機殼、RE-case,同樣大受市場歡迎。

黃謙智曾鼓勵新世代,要勇於追求創業夢,甚至認為自己26歲創業都「太晚開竅,太晚知道自己要什麼!」

他還強調資金及學歷不重要。因為「錢愈少,創意愈多」,資金緊縮,反而可逼出創業者的成長潛能。擁有哈佛學歷的他,卻認為「讀太多書可能妨礙創業」,變成凡事瞻前顧後,更無法勇敢試誤。他甚至指出,不喜歡雇用擁有MBA背景的員工!這一切,都讓人對於這位新世代的創業思維與人才觀點,愈加渴望一窺究竟。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告