切換隱藏選單

一杯咖啡,帶出交心團隊

員工的士氣需要鼓勵,團隊的狀況需要掌握,同仁的心事需要聆聽......這些人才管理的細節掌握和成效,都是丁菱娟用一杯杯咖啡換來的。

「創業20年來,最讓我操心、難過的,往往不是客戶,反而是與員工有關的事,」世紀奧美公關顧問董事長丁菱娟,在新書《老闆請你喝的70杯咖啡》中說,人的各種狀況,才是最令主管煩惱的問題。

世紀奧美是台灣代表性的公關公司之一,員工人數約60人,服務的客戶以科技產業為主,包括Google、愛普生(Epson)、戴爾(Dell)、思科(Cisco)、賽門鐵克(Symantec)等數十家知名品牌。

公關業十分重視人際互動,與客戶或媒體應對之間,也有許多細膩之處,如何維繫內部員工的士氣、情緒,以及對工作的創意與熱情,是丁菱娟心中最在意的事。多年來,丁菱娟在公司內,有一套「咖啡帶人學」。

平均每兩週,她會利用傍晚時段,與一位部屬喝一次咖啡,時間在一小時內。固定對象是加入公司剛滿一年的員工,除此之外,也開放給全公司其他同仁,只要有需要,都可直接跟她的祕書預約時間。

識人提問,多傾聽少說教

丁菱娟說:「這是我了解公司,讓每位員工感到被看重的方法。」她認為,正式會議上談的是「硬實力」,內容包括決策、方案、命令,重視溝通的效率。儘管部屬心中未必認同,但礙於主管權威,通常都會接受,上下間很少有一對一的對話。相對來說,與部屬私底下喝杯咖啡,往往更能聽到對方心中的真實想法。

這時丁菱娟的角色,不再是董事長,而是傾聽者,主角則是部屬。在這一個小時中,9成以上的時間,都是丁菱娟發問,聽部屬的想法。例如,與加入公司剛滿一年的部屬喝咖啡時,如果對方是剛踏入職場的新鮮人,通常她會問:覺得工作後和學生時代有哪些不同?工作環節中哪部份最辛苦?父母對這份工作有什麼想法?或是在打點客戶、提案簡報、與媒體溝通等核心能力上,有沒有找到方法或學習對象?

若部屬年資已深,她則會詢問對於公關生涯的規劃、人生的願景,或是否看到公司內有什麼狀況?「一直丟問題,而不是說教,多問就能卸下心防,聽到對方真正的聲音,」丁菱娟說。

8月初,進公司剛滿一年的世紀奧美資深專員謝宛真就和丁菱娟喝了一杯咖啡。謝宛真談到她如何克服前3個月的摸索期,甚至在低潮時一度去求神解惑,還有未來結婚生子的規畫。

正巧,隔2天公司舉辦了類似社員大會的會議,丁菱娟把謝宛真的體會和所有同事分享,當場讓謝宛真既意外又感動:「小AE平常很難跟董事長說到話,但透過這方式,不只覺得真的成為公司一份子,更感到受重視,」她說。

喝咖啡前,先建立信任基礎

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告