切換隱藏選單

Google助我自學築夢,Facebook替我傳遞價值

2012年,台灣Y世代(1980~1995年出生者)佔就業人口比重高達37.7%。2013年,甫出大學校門的八年級生,正式投入職場,將大舉拉升這個比重。

他們是一股誰都無法忽視的重要力量,正以全然不同的工作邏輯和生活品味,改寫歷史。

從數字上來看,《Cheers》雜誌針對八年級生的調查發現,67.5%的人把「工作與生活平衡」當成人生首要目標;吸引他們的企業特色首推「工作環境氣氛佳」(42.5%),而「升遷速度快」卻敬陪末座(5.9%)。

他們無法理解「面對權威與紀律必須服從」、「要生存就必須贏得競爭」的邏輯,卻擁有「樂於嘗試」、「勇於表現」、「喜歡分享」的特質。X世代的理所當然,對他們有如天方夜譚。

面對無法再被傳統管理思維框架的Y世代,企業紛紛起而探索新的管理之道。以《Cheers》的「Y世代管理講堂」前進企業為例,便在企業端獲得極大回響。

10月22日,持續秉持為新世代發聲,為企業扮演橋梁的精神,《Cheers》將舉辦第4屆亞洲人才創新論壇。透過重量級講者的分享,將帶領企業深入理解Y世代,打造最讓Y世代買單的管理力、溝通力與品牌力。

陳星合(唯一登上太陽劇團賭城舞台的台灣人):Google助我自學築夢,Facebook替我傳遞價值

大人們都說「Y世代=Google世代」,若要正面解讀這句話,陳星合的故事,最激勵人心。

17歲那年,就讀劇校的陳星合首次聽見「太陽劇團」這個名字;經過2個小時DVD影片的洗禮,他的人生座標從此定位。

在一片不被看好的聲音中,陳星合善用了這個世代最有力的學習工具Google。沒有老師教導,他直接上網搜尋“juggling”(拋物雜技),跳出2萬筆資料,透過查字典、看影片、反覆練習,以驚人的毅力全程自學。整整10年,他終於飛赴拉斯維加斯,成為台灣第四個進入太陽劇團的表演者,也是第一個踏上賭城舞台的台灣團員。

站上國際舞台,不僅帶給陳星合更遼闊的視野,更讓他回頭審視國內的表演藝術,是否也需要一點突破?回顧當年只能土法煉鋼的自己,合約期滿後,陳星合決定返台,毫不藏私地將自己苦練多年的水晶球雜耍(contact juggling)傳授給年輕學子,以求培養更多新血。

他也不吝於分享自己勇敢逐夢的故事。不僅全台校園都有他四處演講的身影,更常看見他在Facebook粉絲專頁中呼朋引伴,招呼夥伴與後輩一起「練功」,透過練習,不斷驗證自己的價值。

正如陳星合「每天進步一點點,幸福快樂到永遠」的座右銘,樂觀、憨直同時努力不懈,他的故事,已成為年輕人眼中「熱血」的絕佳典範。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告