切換隱藏選單

當老闆找你吃飯,想看到的不是你的能力,而是你會不會做人!

從公到私,從小日子到大事件,《Cheers》雜誌列舉最難飯局的應對之道,讓你不再捧著緊張胃痛坐上餐桌。

當老闆找我吃飯

每到中午,主管吆喝著:誰要一起吃飯?現場立刻一片靜默、或是各自「裝忙」......。總之,大家就是害怕跟老闆吃飯,能免則免。

「被老闆叫吃飯是好事,你要把它當作是自己表現的舞台才對。」自稱「升遷都是靠吃飯吃來的」,多益台灣區總經理王星威直接道出自己的職場升遷,就在與最高主管的3次見面中完成,飯局是其一。他分析,老闆會在專案執行與會議中,觀察部屬的專業能力;而在飯局中,則看的是「會不會做人」。

儀態自然勝於費心找話

若單純中午被老闆叫去陪吃飯,王星威的心法是:「就專心欣賞食物。」意思是,以平常心看待,便能表現自然。也不必刻意找話題,因為老闆自己會找話說,當下只需見招拆招。

私下陪老闆吃飯,談話內容其實沒那麼重要,重點是以落落大方的「儀態」取勝。所謂「說大人,則藐之,勿視其巍巍然」,便是指這境界。

菜鳥先觀察眾人言行,再大方接招

若菜鳥第一次被老闆叫「上桌」,學問就大了。初上場,先求自已做到「不礙事」。不要一味埋頭狂吃,用心觀摩老鳥們的言行舉措才是首要任務。學習何時不能搶老闆的話,何時又該積極回話;也就近觀察老闆的為人風格,以及何種話題可帶動現場歡樂氣氛。

能達到「不礙事」之後,便可適度「展現自己」。若自己在席間是最資淺的,要開得起玩笑、懂得自嘲,因為開菜鳥玩笑,往往正是炒熱餐桌氣氛的招數之一。

王星威的另一招,則是不經意間展露自己對於桌上美食的知識,從談食物的典故源起旁徵博引說故事,常令老闆對他留下深刻印象。

當老闆陪客,要幫忙張羅大小事

若被老闆傳喚與外人吃飯,陪客的角色變得十分重要。王星威比喻,「尤其是對外時,你該撂英文時就要大方撂英文,該說笑時就說笑,該拼酒時就拼酒,讓老闆省心,覺得你是個好的飯局咖,他會記住你的能幹。」

此外,何時該幫老闆擋酒、何時又該搶先一步幫老闆去買單,務必眼觀四周、耳聽八方,才能隨時掌控現場。

就是靠這份「不辱君命」的「能幹」,使得王星威一路以來,總被老闆優先考慮派遣出差,「使於四方」。

餐桌上的初次約會

吃飯常洩露人品及儀態。男女第一次約會,想好好了解對方,相約用餐是首選。但如何吃得得體,為自己順利加分,月老銀行公關室經理曹雅芳提醒,有一些Dos & Don'ts可參考:

從選時段、座位到請客的5個Dos

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告