切換隱藏選單

Y世代要的是品牌靈魂

2012年,台灣Y世代(1980~1995年出生者)佔就業人口比重高達37.7%。2013年,甫出大學校門的八年級生,正式投入職場,將大舉拉升這個比重。

他們是一股誰都無法忽視的重要力量,正以全然不同的工作邏輯和生活品味,改寫歷史。

從數字上來看,《Cheers》雜誌針對八年級生的調查發現,67.5%的人把「工作與生活平衡」當成人生首要目標;吸引他們的企業特色首推「工作環境氣氛佳」(42.5%),而「升遷速度快」卻敬陪末座(5.9%)。

他們無法理解「面對權威與紀律必須服從」、「要生存就必須贏得競爭」的邏輯,卻擁有「樂於嘗試」、「勇於表現」、「喜歡分享」的特質。X世代的理所當然,對他們有如天方夜譚。

面對無法再被傳統管理思維框架的Y世代,企業紛紛起而探索新的管理之道。以《Cheers》的「Y世代管理講堂」前進企業為例,便在企業端獲得極大回響。

10月22日,持續秉持為新世代發聲,為企業扮演橋梁的精神,《Cheers》將舉辦第4屆亞洲人才創新論壇。透過重量級講者的分享,將帶領企業深入理解Y世代,打造最讓Y世代買單的管理力、溝通力與品牌力。

陳濮(Interbrand上海董事總經理):Y世代要的是品牌靈魂

三星、麥當勞、GE、AT&T、P&G等國際品牌的共同點是什麼?答案是:他們有著同一個品牌操盤手——Interbrand。

成立於1974年的Interbrand是全球最大的品牌諮詢公司,在全球擁有近40個分部,以「創造和管理品牌價值」為最高訴求。多年來,有品牌在它手裡起死回生,也有品牌在它的協助下,從二線躍居一線。

怎麼做到的?特別是當你的受眾是一群對流行有品味、對品牌卻沒有忠誠度的新世代,如何才能將品牌精神傳遞給他們?

擅長為客戶提供建設品牌的策略與規劃的Interbrand上海董事總經理陳濮,是箇中好手。長年待在中國,以80後的Y世代為主要溝通對象的陳濮表示,Y世代是非常“savvy(精明、有見識)的一代,「他們是為消費而生,太聰明了,整個消費模型和過去截然不同。」

例如,過去產品廣告只要讓消費者注意、產生興趣,他就會進行購買。但現在,年輕消費者產生興趣後,會先「研究、比較」,然後才形成購買,而且,最後買的可能不是你的東西。

因此,品牌講究的已不是說服力,而是「影響力」。「品牌不只是個吊牌標籤而已,而是從消費者眼中看來,你所呈現出的內涵與靈魂,」陳濮強調。

過去,企業追求的是產品利潤,但在微利時代,能夠將產品利潤,轉化成品牌利潤,才會是最後贏家。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告