切換隱藏選單

6大行動,全面啟動團隊新活力

自己都快被會議、工作、市場競爭壓力搞垮了,還要去關心團隊有沒有活力? 沒錯!在創意經濟時代,經理人必須徹底改變「組織優先,員工其次」的觀念,平常即用一些創新小做法,激發Y世代員工的工作熱情,他們就是你最好的支柱!

曾有調查數據顯示,大多數管理者非但不懂得鼓舞員工的工作熱情,反而在澆熄他們的鬥志。這似乎令人不可置信,卻是不可忽視的一個事實。

韜睿惠悅企管顧問公司(Towers Watson)的前身韜睿顧問公司(Towers Perrin),曾在2007~2008年,針對18個國家、9萬名工作者進行全球人力資源調查,根據高階主管對員工福祉的關心程度、員工能否參與決策、能否獲得增進技能的職務工作等幾項因素,調查上班族對工作的投入程度。

結果顯示只有21%員工覺得自己全心投入工作,願意為雇主「多走一哩路」;有38%員工對工作非常或完全不投入;其餘41%員工則是對工作盡職而已,但提不起勁。

別讓業績壓力淹沒對員工的關心

策略大師蓋瑞‧哈默爾(Gary Hamel)說:「熱情是差異競爭的根本。」

主管們都知道員工對工作愈有熱情、愈能全心投入,與組織的成長、獲利愈能成正比。然而,一旦遇到排山倒海而來的會議、工作和市場競爭壓力時,管理者卻又很自然地把「關心員工」、「激勵團隊」的優先順序往後挪。

哈默爾在《現在,什麼才重要?》書中提到,領導者對「員工投入程度」的明顯漠視,主要有幾種可能性:

無知。公司領導人不知道多數員工對工作欠缺熱情,或是不願承認他們的不滿。

無動於衷。管理者缺乏同理心,或是認為員工投入程度與財務績效無關,因此即便知道員工對工作沒有熱情,也毫不在乎。

無能。經理人或許很關心員工士氣低落的問題,但無能為力,想不出改善之道。

把員工放第一,「經營」而非「管理」

激勵看似是個老掉牙的議題,但是它的重要性卻與日俱增。尤其當Y世代新員工大量進入職場後,他們普遍更有主見、更排斥威權式談話,管理更不能只停留在「胡蘿蔔與棍子」的兩手策略。

前英特爾台灣暨中國區總經理、美國國際教練協會(ICF)認證教練陳朝益指出,真正落實「員工優先,客戶第二」(employee first, customer second)的原則,才能激發出他們的主動熱情,成為受員工尊重的領導人。

哈默爾的著作中,也呼應這項觀點。他指出,在創意經濟時代,經理人必須徹底改變「組織優先,員工其次」的做法,別再問:「我們如何使員工更加為組織效力?」而是改問:「我們如何打造一個值得員工把優異天賦投入工作的組織?」

在另一本著作《管理大未來》中,哈默爾提出有關「人類工作能力層次」的馬斯洛理論,能夠創造最多價值的是主動、創造力和熱情這3項能力,服從、盡職只是最基本的層次,員工並沒有真正全心投入。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告