切換隱藏選單

蘇打綠:大學,值得無與倫比的認真

  • 陳孟珠
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:王竹君
「沒有刻意的落筆,沒有虛偽的訴求,卻極其真誠與善良,就像喝下一杯不知名的蘇打,很清淡地,卻在吞入之後讓泡泡打不停的嗝。」一群熱愛音樂的的大學生曾如此形容自己的創作,他們就是蘇打綠樂團。

從2001年以最佳人氣獎在政大金旋獎發跡,2005年被音樂人林暐哲發掘出片,到2007、2008年連續獲得金曲獎最佳樂團,蘇打綠一直真誠的對待課業、工作與生活,就像他們的音樂一樣。

晚間9點,跟著貝斯手馨儀走進一棟巷弄裡的老舊建築,推開錄音室才有的厚重大門,一陣熱鬧的談笑聲突然襲來。

六個學生氣質仍濃厚,又是「玩Band」的年輕人,很難不熱鬧。不過,說他們是模範生樂團,一點也不為過。除了台北藝術大學音樂研究所的鍵盤手兼中提琴手龔鈺祺(阿龔),其他團員都來自政治大學。

主唱吳青峰畢業自師大附中,高中時擔任校刊社社長,推甄上政大中文系後,大一、大二成績皆保持在前三名,曾一度同時輔修教育系、企管系、雙主修廣告系。雖然大學唸了6年,但累積了260學分的成果,你知道他真的過了一個非常充實的大學生活。

貝斯手馨儀同樣來自師大附中,從政大企管系畢業後,順利推甄上政大科管所。鼓手史俊威(小威)政大社會系畢業;電吉他手家凱政大心理系畢業,考上陽明大學腦科學研究所。來自台中一中的木吉他手何景揚(阿福)則笑稱自己是「永遠的黑馬」,面臨關鍵考試總是莫名奇妙的高分,大學時代原本4、50名的成績,竟也一舉考上政大公共行政研究所。

任誰都會好奇,他們是如何兼顧樂團與課業?

專注力,讓生活有效率

蘇打綠謙虛地表示,大三正式發片之前,公開表演機會不多,還有充裕時間兼顧學業與樂團。吳青峰大一剛入學時,每天下午3、4點就到圖書館看書直到晚上,「甘於唸書、喜歡念書、我就是要念書」,吳青峰不自覺地說了三次。

蘇打綠的音樂創作受到肯定,你一定也認為他們投注不少時間在樂團練習。

「老實說我們並沒有花太多時間在練團」,謝馨儀表示,當時每週固定3小時的練團時間,遭逢考試前還會自動暫停。不讓樂團影響課業,是蘇打綠練團的第一原則。其次,則是樂團的全心投入。

「我們不會喝酒打屁聊天,經常從頭到尾都不休息,」何景揚說,除了練團時非常專注認真,團員們事前準備的習慣,也讓練團更有效率。何景揚表示,如果隔天要練團2小時,他今天就會先思考,明天要加入哪些新點子?如果明天有公開的現場表演,今晚也得在腦中模擬。

該讀書時專心讀書,練團時專心練團,對他們來說樂團不只是隨性的休憩。

當時蘇打綠尚未出片,專業的表現卻不同於一般的大學生。對大部分人來說,玩社團不就是要輕鬆愉快、打屁聊天一番?

其實蘇打綠每個人的樂器彈奏技巧都是自學而來,沒接受過任何正規訓練。像鼓手史俊威就是看遍書籍、演唱會DVD、現場表演,先試著模仿,思考別人是如何做到,慢慢去學。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告