切換隱藏選單

3個關鍵思考,決定你往上飛?往下掉?

就像從青春期進入成年期之前,有個過渡階段叫做「後青春期」,在職場上,由菜鳥變身到能獨當一面、展翅高飛,中間也要經歷一段「轉大人」的晉級歷程。若你自認正處於這兩者之間,那麼,很可能,你就是屬於「後菜鳥」的一份子。

針對「後菜鳥」時期最常出現的各種困惑,曾任IBM大中華區人力資源總監、近年活躍於兩岸的資深企業人資顧問郭希文一針見血指出:「我覺得讓很多年輕人辛苦的是,他可以回答負面的『我不要做什麼』,但答不出他真正『要什麼』。」

如果無法回答這個關鍵問題,就會不斷出現「這山望著那山高」心態,難以踏實面對手上工作。打破當中盲點,可從3個切入點著手。

1. 若想異動,釐清是被拉出去、還是被推出去?

首先,郭希文分析,人會想變動,多半來自拉力及推力的影響。若以3個環圈來看,最外圈是充滿機會的「大環境」,代表拉力;往內依序是「組織」及「團隊」,這兩者即代表推力,特別是團隊。

職場上,事不見得難做,通常是人難搞,工作者與團隊間的關係,會影響他願意在這個工作待多久、菜鳥當多久。其中最具直接影響力的是老闆,再來是同事。

郭希文觀察,如果覺得老闆是「豬頭」,就算同事再好,你還是會走;但如果老闆認同你,你可能會選擇淡化看待同事間暗潮洶湧的關係,克服這個因子繼續做下去。

因此,當你出現換跑道的念頭,甚至受到其他機會吸引時,應該更進一步問自己:眼前出現的,真的是更好的選項嗎?自己是真的被它吸引,還是只因對現實不滿意,希望找個逃避的管道?

若是後者,往往會發現就算換了工作,還是和想像有落差,結果掉進工作一換再換、永不滿意的負面循環。

2. 從「不會」到「會」,下一步是?

若想徹底揮別菜鳥,郭希文認為工作者應朝向成為「老闆愛將」邁進——不是要叫老闆愛你愛得要死,而是「你辦事、他放心」。

她借用聯強國際總裁杜書伍在《打造將才基因》書中「能力養成的5個等級」(不會→會→熟→精→通)來說明。菜鳥從「不會」到「會」之後,失去新鮮感,於是幻想別的地方更新鮮,常常就這樣跳出去,又展開另一個從「不會」到「會」的輪迴。

「這是因為,他們還沒看到前面那條路叫做『熟練』跟『精通』,就選擇下山了,」郭希文指出。

也就是說,能否撐過從「會」到「熟」的過渡階段,繼續深耕,然後晉級到教練級的「精」與「通」,決定了菜鳥能否脫胎換骨為「大將」,抑或是始終停留在一知半解的後菜鳥狀態。

該如何撐過過渡時期,順利「登大人」?郭希文建議自問3個問題:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告