切換隱藏選單

每一天都重新出發

台中生猛無謂,大膽創新。每一家店都超級氣派,是珍珠奶茶的故鄉、豪大炸雞排的故鄉,公益路上大餐廳比比皆是。台中好味道,一樣不少。太陽餅、芋頭冰、雞腳凍、鳳梨酥、豐仁冰……從店面吃到夜市,實在有料。台中的姿態從容,在這裡生活、起家、旅行,正剛好!

台中,充滿驚嘆號!

才寫下從容,又覺得是風靡;充滿平行移植,卻又到處垂直創新;蓋「大扮」,又適合小歇;每次進出烏日高鐵站,感覺西南向東北緩升的台地,微居高輕臨下,有視野但不是俯視,有丘壑但並非遙不可及──總之,非高非低,不南不北,可遠可近;地形很多台、位置絕對中,台中非常台中!

台中空氣以及台中人說話的口氣,充滿一種北部人和南部人所不知道的「中間感」。

平均一年比台北多三十天日照,台中風和日麗、得天獨厚。

在河階台地,從容過日──溫和的氣候讓台中有一種台地新格局。台北發燒三十二度的時候,台中常常就是可以「清涼低語」(Cool whispering)的二十八度。

好天氣加上好日子,原生力量大爆炸,台中成為台灣的「三創基地」——創意、創新、創業都在台中,生活者的國度最拿手生活產業,茶飲、糕餅、小吃、美食、摩鐵旅店,春水堂、薰衣草森林、古典玫瑰園、寬心園、鼎王、水舞沐蘭……許多台灣的第一間第一味第一杯,都從台中起家。

早在十六世紀,中臺灣原住民的巴布拉、巴布薩、巴則海族和一小部份洪雅族,就以類似「部落聯盟」的形式組成大肚王國。

今天,后里的豐興鋼鐵,因同業夥伴不斷結盟,成為民營第一大鋼鐵廠,規模僅次於中鋼。從中小企業變形蟲組織的靈活,到逢甲夜市小老闆求新求變的新食尚,「合聚、聯盟」的消息,不斷在台中人的血液中流淌。

在台中,會打拚不一定活的下來,但能合作一定是必要的強項。社會學家高承恕眼中的人情好味店、公益路上義大利餐廳pinococo,三十三歲的老闆小賴沒有在意競爭,他說台中的同業,有的就是「品質的較量、技術的交流」。

在二十個國家擁有四十間分校,去年法國藍帶餐飲學校,全球首度跟一所高中簽約,對象是霧峰明台高中!驚豔台灣能保存這麼美的文化,藍帶董事長君度對明台董事長林芳媖說,「我們學校在古堡裡,你們學校在古蹟裡!」一所中學創新一個時代,走進明台高中,在林芳媖引導下,發現文化台中的現代性,一百年前早早從霧峰林家輻射。

一九○二年林獻堂邀集士紳成立「櫟社」,取「櫟以朽木──昔為無用,現為大用」;一九二七年五月十五日,林獻堂從基隆出發,開始還遊世界十一個月,並寫下「環球遊記」二十萬字;一九三三年五月十五日,「一新會」週年,灌園主人林獻堂題款「黃金與土,可使同價;白玉投泥,豈能相汙」。歷史一回頭,風骨猶存,佇足驚歎霧峰林家的文化能量,蘊涵你所不知道的台灣!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告