切換隱藏選單

有幸與王小棣共同赴宴

從早期的《全家福》、《佳家福》、《母雞帶小鴨》到動畫長片《魔法阿媽》,和近期的《大醫院小醫師》,這些讓人印象深刻的影視作品,都出自導演王小棣與她的團隊。 有人說,如果沒有王小棣,蔡明亮可能是個孤單又貧窮的劇場導演,陳玉勳八成是出不了唱片的樂團吉他手,吳乙峰大概搞他的社運去了。 被許多知名導演與演員尊為恩師的王小棣,魅力在哪裡?

拍片現場,一輛載滿道具的卡車駛入。

理著平頭的矮小身影從駕駛座一躍而下。這個「搬家工人」,不是別人,正是鼎鼎大名的導演王小棣。

王小棣,就是這樣平易近人、不擺架子。

如果,你從小是電視兒童,現在是電視先生、電視小姐,這個導演你一定得感謝,是她讓你在螢幕裡找到這麼多樂趣。

也許你還記得,那段週末晚餐的配菜,總是溫馨又好笑的家庭喜劇《全家福》、《佳家福》、《母雞帶小鴨》的日子。這些讓你盯著螢幕、捧著飯碗、忘記夾菜的電視節目,就是王小棣當時帶領的民心影視所製作。

你也還記得,第一次看到國人自己編導的動畫長片《魔法阿媽》時,在笑、淚之餘,心中也不禁洋溢起幾分驕傲,誰說只有日本才有宮崎駿。這個「國人」導演,就是王小棣。

總是短髮、襯衫、褲裝打扮的王小棣,個頭不高,看起來十足的男人婆,不笑的時候好像滿嚴肅。

但王小棣卻不折不扣是個性情中人。

她唱作俱佳,一邊說話,可以一邊生動地「演」給你看;她情感豐富,向演員講解感人場景時,自己眼眶也跟著紅。

她拍戲要求嚴格,沒達到她腦中的畫面,可以一再重來;她不必開口,眼神一瞪,就足以讓工作人員緊張一整天。

她提攜後進,二十多年來,為台灣的影視圈,培養無數人才。

她樂觀積極,連自己的乳癌,都能當笑話來講。「大家都只知道王小棣有暴牙,不知道王小棣有乳房,」年近50歲的王小棣露出暴牙笑道。

但在她的溫暖笑容中,還有更深層的使命。對於社會、對於人群,她有太多的熱情與理想急於傳遞。

王昇之女

年輕一輩的人也許不太熟悉,王小棣的父親是鼎鼎有名的王昇將軍。

家中有3個哥哥、1個弟弟的王小棣,小時候,是個不玩到天黑不見人影、令家人頭痛的「野小孩」。

在王小棣的印象裡,從小,父母便是很忙碌的人。當3個哥哥都去上學時,就是王小棣自己玩耍的時間。

王小棣很小的時候開始,就熱愛打籃球。她回憶小學時,到週末,一早就到附近的球場和鄰居小孩打球,打到別人都回家吃飯,球場上只剩一人時,她繼續打;等到小朋友吃完飯回來,再一起打。

「邊打自己還會邊配音:『現在亞洲最佳前鋒王小棣接到球了...投籃...進囉!』」現在仍理個小男生頭的王小棣有點不好意思地笑道,「想起來,還真的是個滿怪的小孩。」

她也是個充滿好奇心的孩子。有段時間,王小棣被送到新店父親朋友家寄宿,「只要一有人喊『死人囉』,我們就會迫不急待地跑到碧潭橋頭去看,」從小好奇心特重的王小棣說。

對「人」的興趣與觀察,是王小棣與生俱來的天賦,「這是我一生最幸運的一件事,」王小棣認為。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告