切換隱藏選單

高科技人財富大縮水

高科技產業逐漸走下坡?但可以確定的是,科技新貴動輒身價千萬的榮景不再。當年跟著學長腳步一心搶進科技業的年輕工程師,如今只能死抱著投入全部心血卻爬不起來的股票,心焦又無奈。另一端為投資大眾打抱不平的聲音也同時出現,當年各公司引以為傲的「員工分紅」制度,一時之間竟成為萬惡淵藪……

時代真的變了。

過去科技新貴人人艷羨,年輕又多金的形象,更創造不少傳奇。誰會料到,有一天,局面竟然逆轉?

受到質疑的身價

去年中,外資首先發難。引爆戰火的美林證券台灣策略分析師張惟閔,批判電子業分紅入股「輕股東、重員工」,是造成外資撤出的主因。儘管後來引動不少科技業大老出來解釋,他仍對這種偏頗不以為然。「就像出錢的人喝湯,不出錢的人吃肉,」張惟閔鮮活地譬喻。

抱持同樣的看法,財訊文化事業執行長謝金河則不斷在媒體跟企業家打筆戰。他甚至認為,如果科技業不改變現行作法,「當市場開始覺醒,長期來講,電子股都會跌到只剩10塊,」謝金河篤定大膽地預期。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告