切換隱藏選單

中階主管的極限領導

「極限運動」也可以應用在職場管理之中!一項領導的新模式——極限領導,將告訴中階主管,如何掌握5個關鍵,成功帶領團隊完成目標。

每天處於職場中,跟我們最親近的上司其實不是公司的董事長或總經理,而是存在於每個組織中的中階主管們。他們離我們最近,一天24小時,至少有三分之一的時間要和他們相處;然而,這個長久以來存在於組織夾層中的中階主管,到底發揮了什麼樣的領導功能?完成什麼樣的任務?

美國《人力資源》雜誌(Workforce)調查700位員工的工作態度發現,美國市場不景氣的陰霾、員工人心惶惶,有83%的員工認為目前公司處於「領導真空」狀態;以人力資源著名的美國惠悅顧問管理公司(Watson Wyatt),在2002美國工作大調查《WorkUSA 2002》中顯示,不到四成的美國企業員工「相信」公司的中階主管;只有比例不到一半(45%)的員工對中階主管能否完成任務有信心,此比例又比2001年滑落5個百分點。

因為經濟不景氣,員工對於工作的不確定感增加,他們需要一位「極限領導者」,以明確地指出組織目標、激勵士氣。

領導新模式──極限領導者

簡森集團總裁兼執行長比爾•簡森(Bill Jensen)創立的變革管理顧問公司,過去曾協助《財星》五百大企業管理方針,最近在他的新書《才產2.0:新人才世代員工給老闆的工作合約》(2003年1月,大塊文化出版)中觀察到,現今的企業環境下,每位主管都要扮演「極限領導者」的角色,也就是每位主管都要以員工的需求為主,瞭解第一線員工的觀點,以及他們在工作中的風險,並且要從員工的角色出發,建立信任及溝通機制,以符合工作目標。

在這種狀況下,簡森提出的「極限領導」觀念,是一項顛覆傳統雇主關係以及工作觀念的新型態。它源自於極限運動,就像參加野外翻山越領比賽的運動員,他們需要在某一段時間內完成比賽,比賽過程會遭遇各種例如氣候、路線、隊員合作默契等問題。這類運動中,小組事前要規劃路線、準備糧食、備妥各項器材,領導者也必須信賴自己的天份、手上的工具、以及隊員們的才能和引導,才能完成任務。

極限運動應用到職場上亦然。嚴酷的經濟狀況已在改變人與組織間的關係。也就是每個主管引領的小組中,員工知道必須要有更高的生產力、更有效率、每天要比昨天進步得更好、更快。員工希望在不景氣之下,能在組織中有掌握到更確定的目標,他們正向你施壓,向你尋求新的證明、資訊、承諾以及可衡量的標準,以結合工作進行的方式。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告