切換隱藏選單

集體跳槽,還是集體背叛?

大華證券債券部前總經理王慎率20餘人跳槽中信證券後,群益證券部主管熊肇穆則帶領20多位班底接替,一連串的跳槽骨牌效應在金融業展開;廣告業則在今年10月,前聯廣副總陳玲玲帶著當年從智威湯遜跳到聯廣的班底,再度集體跳槽到伊登廣告。

不少人認為,集體跳槽不是犯罪,不需要戴上道德的帽子。

但不論是勞資哪一方,這個動作都會造成不小的波瀾,如果是你,該如何處理?

「如果老闆再這樣,我就辭職把下面整批人帶走,看他怎麼辦!」

這熟悉的不滿,或許在你心裡,或許也是許多氣呼呼的主管,在樓梯間抽煙紓解怒氣時,會不設防從口中吐出的怨言。

如果成真,這股怒氣一次傾盆宣洩的結果,就是「集體跳槽」,在老闆眼中當下成了「集體背叛」。

劍拔弩張的對立

採取行動的員工有怒,多數老闆更有脾氣。

「他們那幾個人,不過是皮條客,下流、不要臉!」在大腦還未完全清醒的晨會裡,一家知名外商保險公司總經理,原是語氣溫柔、動之以情的安撫員工不要再跟隨某位已離職的主管流失,但話鋒一轉卻還是按捺不住過去一個多月的怒氣,越說越激動的乾脆把集體跳槽的副總、處經理、區經理、乃至超級業務員等六、七人點名罵了一頓,在場員工被老總憤怒的情緒刺激,一下子眼皮全開,背脊站直,通通清醒了。

隔沒幾天,公司佈告欄上出現了一紙公告:「如以他人名義在其他經代公司承攬業務,一經發現立即開除……」。因為公司「感覺」還有少數人先以掛名的方式,過陣子也可能跳槽到離職副總的保險經紀代理人公司上班。

這廂怒氣未消,防堵的圍牆越築越高,那廂集體跳槽的人也不甘示弱,與原公司的心結在總經理的言語刺激下,更一發不可收拾。「是他們把臉撕破的,本來可以不要這樣,……」「我不會回去挖人,但我對有興趣的人廣開大門,」之前負責業務的一位處經理張開手臂,言下之意,表明還有更多老同事將陸續加入。

誰對誰錯,非關道德?

雙方互不熄火,老闆以「員工不忠」來合理化情緒、員工則以「老闆不義」回敬,各自想要在道德上站得住腳。

但,「集體跳槽」真有那麼濃的道德價值爭議嗎?

可能令很多人訝異的是,不少企業人資主管並不如此認為,直指此事「非關道德」。

「這是市場供需問題,無關對錯,」仁寶電腦人力資源處副總卓正欽分析,每個人都會選擇對自己最有利的生存條件,會去挖人跳槽的公司更不例外,「不管挖人或被挖,仁寶以前也都碰過,說沒有是騙人的,」卓正欽坦言這是許多公司在市場競爭下必須面對的生存邏輯。

「這不是crime(犯罪),它只是反應你一些管理是否合宜的indicator(指標),」過去8年在香港曾待過美國銀行、美孚石油、聯邦快遞等大型跨國企業,今年5月返台接下花旗銀行人力資源副總裁的閻台生以豐富的業界經驗說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告