切換隱藏選單

女主管背後的戰利品:老公

管理新知推陳出新,你可得跟上腳步。

今日女性在職場上的表現,超過大多數人的想像,昔日的「戰利品老婆」已經轉變為「戰利品老公」了;同時,企業的實戰經驗顯示,做個張牙舞爪的殺人魚,遠不如做個善良溫暖的可愛貓。

至於昔日緊抓著不放的忠誠顧客呢,別把所有資源都砸在他們身上,因為他們不見得會讓你的公司賺錢。

「每個成功的男人背後都有個偉大的女人」的情況出現逆轉,有越來越多的女人在職場上步步高升,都是因為背後有老公支持,你可以稱他們為家庭煮夫、超級奶爸或家務工程師。不過《財星》雜誌給了他們一個封號──戰利品老公。

安妮.史蒂芬思(Anne Stevens)每天早上4點15分起床後開始運動,她的先生比爾(Bill)總是會為她泡好咖啡做好早餐。而當安妮下班時,比爾早已等在家裡,雖然沒有遞上拖鞋、報紙和煙斗,但也已準備好晚飯。安妮之所以能在事業上衝鋒陷陣,專心掌管福特汽車北美地區29個車廠,多虧比爾這位家庭煮夫。

這種情況聽起來並不尋常,不過西岸的洛杉磯也有這麼一個家庭,當女主人在吹頭時,她的先生肯(Ken)會端上一杯咖啡,然後問她要不要再來點什麼,肯會替4歲大的兒子準備早餐,幫5個月大的女兒餵奶。這位好命的女主人,正是嘉信證券(Charles Schwab)的副總裁。

同樣在東岸的紐約,也有個大男人正在替小孩準備便當送他們上學,他的老婆黛娜是JP摩根大通(J.P. Morgan Chase)的財務長,最近她為華爾街的恩隆案忙得灰頭土臉,她16歲大的兒子總是驕傲的說,我老爸就像我媽一樣,他把家裡照顧得很好。

還記得那句格言嗎?成功的男人背後都有個偉大的女人,不過當女人在職場上步步高升時,情況出現逆轉,福特、全錄、昇陽、嘉信、Verizon(美國最大的無線通訊服務商)、JP摩根大通、可口可樂等名列財星五百大的公司中,不難發現當女性主管身著套裝長褲在辦公室運籌帷幄時,她們的老公很可能披上圍裙拿著抹布在家裡煮飯打掃。你可以稱他們家庭煮夫、超級奶爸或家務工程師,不過《財星》雜誌給了他們一個封號──戰利品老公。

戰利品老公VS.戰利品老婆

13年前《財星》報導過戰利品老婆,她們年輕迷人,大概都是男性高階主管的第二或第三個老婆,她們的工作不外乎赴宴、參加派對、大肆血拼、並且讓她們的老公在床上重振雄風。但現在的戰利品老公卻是會接送小孩、送洗衣物並且料理晚餐的新好男人。

沒有人知道這種現象有多普遍,到底有多少高教育高收入的婦女背後有個戰利品老公,但的的確確出現顯著的改變,當《財星》五年前想進行類似的報導,沒有女性主管願意現身說法談論她們的“賢內助。但現在案例不勝枚舉,誠如Verizon的財務長多倫.托本(Doreen Toben)所說,幾乎每一個公司的資深女主管,都有一個居家老公,全錄的總裁兼執行長安妮.莫可希(Anne Mulcahy),惠普的總裁兼執行長卡莉.菲奧利娜(Carly Fiorina),JP摩根大通的副總裁黛娜.都柏倫(Dina Dublon),她們的共同點都是家有煮夫。今春《財星》舉辦的女主管高峰會中,出席的187個知名女性中,就有三成的人有個專職或兼職的老公家管。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告