切換隱藏選單

你跟老闆速配嗎?

你是順從型、叛逆型還是獨行俠型的部屬?

每一種類型都有各自的優勢與盲點,《CHEERS雜誌》告訴你了解自己、管理老闆的實用方法。

當你的老闆是「業務導向」的鯊魚性格,而你卻是「慢郎中」的無尾熊個性,一個在水裡游、飆速競逐獵物,一個在樹上爬、馴良斯文,兩種完全不同的典型,你們要如何找到共事的平衡點?

或者,你的老闆個性是彈性極佳的「圓型」,而你的思考卻是線條清楚的「正方形」,你要如何在他下達彈性很大的模糊指令時,正確完成任務?

別用本能行為反應

看起來好像有點困難,因為人的做事風格一旦被歸類、甚至定型,彼此的行為往往也被制約住,彷彿產生雞同鴨講的情形一點也不稀奇。

但是在職場裡,你可曾想過?當一旦把自己歸類後,若以被定型的本能反應和上司相處,如前述「鯊魚」與「無尾熊」的天壤之別,可能在你還來不及學會游泳前,就先被淹死,讓上司大多數時候主宰了你的成就感來源。

曾經在11年內換過9任老闆的ING安泰人壽市場支援部資深協理林衛國,幾乎碰過各種類型的老闆。他以豐富的經驗指出,和主管相處時,不同老闆一定要用不同手法,「在陸地上你要用腳走,在水裡你就要用手,」他形容向上管理的生存之道。

你是哪一種類型的員工?

因此,不要因為自己的性格,而限制了與主管相處溝通模式的彈性,「認清處境、因人制宜」是《CHEER雜誌》在訪談許多專業經理人後,綜合給讀者的建議。

為了讓你找出與主管的相處模式,《CHEER雜誌》根據企業人資主管的建議,將職場裡最常見的員工類型區分為三種:「順從型」、「叛逆型」、「獨行俠型」。

並根據這三種類型,提供「認清處境、因人制宜」的向上管理建議。當然,有些人其實是混合著這三種性格,裡面的建議一樣適用。

所以,你是下列哪一種類型的下屬?

順從型:偶爾也該挑戰老闆

如果平日你就是上司眼中的乖寶寶,這種性格當公司處於順境時,你可能是多數老闆最不需要操心的那一位。但是當碰到喜歡員工有想法的主管,或是公司需要打仗、碰到緊急狀況時,你的順從與被動等待指令的缺點,立刻會被放大成缺點來看。

在什麼情形下,你其實應該勇於主動表達呢?

1.老闆的價值觀念與你嚴重牴觸時。

不要懷疑,尤其老闆的指令踰越道德標準時,你更應該大聲說出你的顧慮,而不是繼續順從、還在假裝猛點頭,否則發生問題時,黑鍋就會變成你來背。

林衛國提醒,「非黑即白的差異,一定要做選擇。」

2.遇到重大事件,危機不明時。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告