切換隱藏選單

不抱怨的力量

這是今天你的心情嗎?生活充滿抱怨,反而掩蓋眼前的美好? 學習掃開情緒垃圾,採取行動,人生立刻改變,豁然開朗!

憂慮、抱怨,幾乎是現代人最熟悉的一件事,在職場上,抱怨更是少不了的一環。茶水間、社群網站上,到處蔓延著對老闆的批評,對同事的不滿。

有調查顯示,63%網友曾在Facebook上抱怨工作上不如意的事;更有高達74%的人不打算將主管加入Facebook好友名單,為的就是要在上頭暢所欲言。

中國的智聯招聘網則透過5千多人參與的網路民調發現,65.7%的上班族表示自己一天抱怨1~5次。特別的是,調查中指出,就算大家都知道「抱怨是不起任何作用的」,還是忍不住邊上班邊抱怨,不由自主成為職場中的「哀怨一族」。

連帶的,處理團隊中的抱怨,也成了管理者棘手的課題。2年前,英國《每日郵報》(Daily Mail)報導即指出,美國夏威夷大學心理學家伊蓮.哈特菲爾德(Elaine Hatfield)發現:「人類會以驚人的速度模仿他人的臉部表情、聲音以及姿勢,就像是高效的海綿一樣,融入他人經歷的生活。」所以一旦組織內出現一個喜歡抱怨的成員,壓力和負面溝通模式就像病毒一樣,迅速傳染給其他人,惡化工作環境氛圍。

不抱怨≠逆來順受

你也許會問:為什麼不能抱怨,難道心中有不滿,連說說也不可以嗎?

事實上,不抱怨並不等於不批判;也不是要你逆來順受、忍氣吞聲,而是學習如何把無濟於事的情緒垃圾,轉化成改變現狀的積極力量。

適當且適量的抱怨,是一種抒發意見的方式,確實可以藉此消除一些心理上的緊張感。聯合心理諮商所資深心理顧問鄔榮霖指出,一般人在面對問題時,傾向責怪別人而非自己,那是想要「藉此降低內疚,讓心裡舒服一點。」同時,透過語言的發洩,「可以讓情緒有個出口,不會悶出病來,」鄔榮霖說。

另外,有些抱怨可以提醒自己或他人,某些事情可能需要改變了。例如,當你開始埋怨睡眠不足、身體疲憊或壓力太大時,也許就是該調整生活節奏的訊號出現。

不過,如果你不只是偶爾發發牢騷,而是習慣性的愛抱怨,而且事情不分大小、好壞,都可以成為你抱怨的素材,那麼,你可能正在對你的職涯發展、人際關係、身體健康,埋下危險的地雷。

影響職場評價!

只凸顯自己無能、他人無辜

台灣佳能公司總經理蘇惠璋曾遇過一位女性員工,離職前到處跟同事訴苦,認為自己長得沒有另一個人漂亮,因此老闆才不喜歡她。「沒有主管會做這樣的事啊,我也只能讓她離開,不然怎麼辦?」蘇惠璋無奈地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告