切換隱藏選單

白領階級血汗工廠實錄,直擊6大真相

全年無休的工作文化、薪資的縮水、工作缺乏保障,如今白領工作者所身處的職場環境,宛如過去剝削藍領階級的血汗工廠的翻版…

所謂「血汗工廠」(sweat shop)的管理方式,就是不斷的「壓榨」工作者的勞力、時間、與金錢,取得企業的成長與獲利。企業亮麗業績的背後,其實是犧牲了所有工作者的利益。

擔任《企業》(Inc.)雜誌財經編輯與《彭博個人理財》(Bloomberg Personal Financial)總編輯的吉兒.佛雷瑟(Jill Andresky Fraser)於2001年出版了《白領階級血汗工廠》(White Collar Sweatshop)一書,揭露了90年代末期美國景氣繁榮的背後,白領工作者所面對的殘酷現實。

血汗工廠實錄 1:工作滿溢,假期匱乏

工作過量的結果,使得現代的工作者陷入了「工作滿溢」的泥淖中,工作嚴重侵蝕了個人的時間。就以午休時間來說,根據英國公民營企業服務聯盟(Public and Commercial Services Union)於2003年的調查顯示,有62%的人直接略過午餐時間或乾脆在辦公桌上解決。

寶貴的週末假期也同樣泡湯。由於電子郵件的廣泛運用,你可以隨時隨地聯絡到任何人。辦公大樓的停車場和平常工作天一樣的擁擠。即便辦公室空空如也,並不代表大家沒有超時工作,有可能是在家加班。

在多數工業化國家中,美國工作者的「假期匱乏」情形最為嚴重。根據旅遊網站Expedia.com於2001年的調查顯示,和全世界其他國家比較,美國人休年假的時間是最短的,只有13天(英國28天、德國35天、日本25天)。而且有六分之一的美國人因為工作過量而無法休年假。

血汗工廠實錄 2:員工薪資縮水、執行長收入膨脹

「我們一定可以從一個檸檬榨取出無限量的果汁,」這是1980年代,奇異總裁傑克.威爾許(Jack Welch)的一句名言。

相較於過去,員工做得更多,卻沒有得到相對應的報酬。即便景氣好轉、企業獲利改善,也不會反映在員工的薪資上。

依據美國勞工統計局的數字,2001年第三季至2002第三季全美的生產力上升了5%。然而,2002年,美國人平均時薪較前一年僅上升3%。

可想而知,所有的好處全部進了企業最高領導人的荷包裡。2002年,《財星》(Fortune)500大企業的總營收下降6%,利潤更是少了66%,共有150萬名美國人失業。

但是根據《商業週刊》(Business Week)的調查,執行長的平均收入高達740萬美元。一名年薪30,722美元的一般工作者,得花上241年才能達到這個數字。1980年代,企業領導人的薪資是一般工作者的45倍;2002年,已經擴大到241倍。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告