切換隱藏選單

網球名將謝淑薇:放手一搏,打就對了!

20多年的淬湅,面對球賽結果的上上下下,現在的她,懂得超越輸贏、回到初心,享受打球的樂趣,在球場上,永遠為自己感到驕傲。

今年27歲,7月拿下溫布頓女子雙打冠軍、台灣網球史上首座大滿貫的謝淑薇,與網球結緣已超過20年。

5歲學網球,16歲一個人到日本發展,四處征戰,最高締造女網單打世界排名第23名、雙打排名第7名,寫下台灣新高。

20多年的淬湅,面對球賽結果的上上下下,現在的她,懂得超越輸贏、回到初心,享受打球的樂趣,在球場上,永遠為自己感到驕傲…

在球場上,永遠為自己感到驕傲

「對網球說不上喜歡,因為開始時是5歲,後來發現是職業,喜不喜歡都要做,」採訪一開始,謝淑薇開門見山的回答,一時還真讓記者亂了方寸。

今年27歲,7月拿下溫布頓女子雙打冠軍、台灣網球史上首座大滿貫金盃的謝淑薇,女網單打最高世界排名第23名、雙打排名第7名,也都是台灣新高。

謝淑薇與網球結緣超過20年,運動生涯的高潮迭起,恐怕也是台灣少見。

她的網球起點,始於父親謝子龍。謝子龍39歲那年,有一天經過網球場,看著別人打網球,就此著迷於這項運動,從連發球都不會的門外漢,帶著當時5個小孩一起報名學習,從此意外發現年僅5歲的謝淑薇有過人天賦。此後,謝子龍可說是傾家蕩產,靠著土法煉鋼自行培養她成為網球員。

青少年時期的謝淑薇,確實表露出「網球神童」的特質。2002年,謝淑薇16歲那年的名古屋國際青少年網球賽,決賽中,她以7:6(3)、6:0極為懸殊的比數,痛擊俄羅斯女將莎拉波娃(Maria Sharapova)。

一度迷航:是要認真,還是玩一玩?

命運之神卻讓兩人往後發展有如天壤之別。莎拉波娃當時已與全球最大體育與娛樂集團IMG簽約,有3名教練跟著她全球爭戰,隨後一路直衝世界排名第1,成為網壇天之驕女;相形之下,謝淑薇卻進入迷航期,在16歲到19歲這3年,因不認同父親的嚴格教育,她選擇自行赴日發展,父女之間失聯。職業生涯剛起步,其他人全力衝刺之際,她卻錯失了這黃金三年。

謝淑薇回憶:「當時對網球沒有太多想法,爸爸要做什麼就做什麼,最怕的是打不好,下來被老爸修理。」

一人在外的生活,卻讓謝淑薇正視人生。19歲時,她開始意識到自己的職業是網球員,「我花了那麼多時間,是要認真,還是玩一玩就好?」最後,她選擇前者,因為她告訴自己,5歲到16歲這11年打得很扎實,放棄太可惜。她決定回家,為自己的網球生涯繼續打拼。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告