切換隱藏選單

我認真創作,就像小孩玩時那麼專注

2月的台北國際書展,法國繪本與文學創作大師斐德里克•柯雷孟(Frédéric Clement)第一次來到台北市與讀者見面,也與王文華、李欣頻等暢銷書作家對談。

1949年2月13日出生的他,早在讀高中時,就清楚自己的人生目標。當時,他看著上班族父親每天早出晚歸,「我不要像他一樣,我不希望以後過著這樣的家庭氣氛,」他說。喜歡畫畫、寫作的他下定決心:我要當一名藝術家。於是。他放棄升學、畢業後開始為雜誌畫插畫。

畫插畫,也為兒童、成人創作繪本與寫作的他,作品風格奇幻,是波隆納童書大獎等國際大獎的常客,美國評論者甚至形容他得過的大獎「足以塞滿一整座櫥櫃、數十個鞋盒、甚至好幾輛四輪馬車」。

然而,他坦承,並不是想成為藝術家,就能馬上成為藝術家。當他年輕時為別人創作時,一方面可以磨練技巧,更重要的是,心裡一定要很清楚:「我現在是為了謀生,因為有一個更遠大的目標。」他覺得,不論任何人做任何工作,都應該清楚自己的目標,才不至於迷失。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告