切換隱藏選單

聰明度過 低利寒冬

股市一蹶不振,存款利率未見起色,連一向受「理財白痴」歡迎的基金,今年也是一路慘淡。從今年2月到8月,根據投信投顧公司的統計,國內股票型基金和海外基金中,投資報酬率超過0%的基金只有5支,其餘都賠錢。

錢放哪兒都縮水,不得不讓人對投資、對儲蓄感到失望,而累積成一種永遠不可能致富的無助感。

主計處的調查顯示,今年1∼4月,民眾投資的比率(國內投資毛額÷國民生產毛額)掉到11.97%的歷史新低,儲蓄率也滑落到21.88%,幾乎是歷年來的谷底。

當投資報酬率微乎其微,大部份人首先會想從節流下手。但是,省吃儉用,真的有效嗎?

你以為低利率就表示錢變大了,但到8月為止,今年的消費者物價指數只降了0.02%。

可是,薪水卻降的比物價還快。今年家庭平均收入比去年降了2.5%,但因為物價幾乎不變,平均支出只降了1.1%。低利率的結果,是薪水變得更不夠用。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告