切換隱藏選單

為什麼還不結婚?最現實的提醒:你要早生早養

結婚,永遠可以聚集目光。在媒體上,向來不缺嫁入豪門、背叛出軌的話題。在朋友圈,總是有對婚姻疑惑、猶豫的討論。只是,現在大家對結婚的討論多,但是實際結婚的行動卻變少了。

根據資料,近年來台灣不僅是初婚年齡節節往後退,而且離婚率逐步的往上揚。現在,台灣每天有178對的夫妻離婚,其中結婚不到一年就離婚的夫妻,是10年前的3.7倍。

為什麼?是誰變了?是我們變了心,無法再對傳統的婚姻規範忠誠?還是婚姻變了意,讓人不敢輕言承諾?婚姻制度走到了今天,是什麼原因讓它的面貌有了這麼大的改變?

《Cheers》雜誌與台北故事館共同舉辦了「獨立時代:究竟我們為什麼要結婚?」座談會,邀請到專家與仍在婚姻路口徘徊的人,一起討論性別、工作、婚姻的三角問題。

陳樹基 國泰醫院婦產科主任

「社會經濟愈來愈進步、發達的時候,不但選擇的條件越高,而且每個人的自主性也就越高,每個人都可以選擇結婚或是不結婚,所以結婚率下降,出生率自然也就跟著下降。」

在過去農業社會的時代,性、婚姻、家庭彼此的關係非常的密切,幾乎是密不可分,但是在現在的社會,這三者間的關係已經非常薄弱了,薄弱到幾乎不存在。

所以,到底要不要結婚,我認為就要取決於兩個人的需要,如果雙方真的有感情、彼此也有志一同,那就會好好的考慮結婚。

我曾經看到內政部戶政司的統計資料,發現不論是男性還是女性,雙方未婚的趨勢都與學歷有關,女性的數字尤其明顯。25歲到29歲、大專教育程度以上的女性,未婚率約72%,而教育程度在國中以下的未婚率就掉到9.4%。換句話說,女性的學歷越高、她的要求就會越高。

所以,當我們的社會經濟愈來愈進步、發達的時候,不但選擇的條件越高,而且每個人的自主性也就越高,每個人都可以選擇結婚或是不結婚。

不過,許多人想要結婚的時候,就發現要找一個白馬王子好像不是那麼容易,所以結婚率下降,出生率自然也就跟著下降。

不過結婚的時間對女性的壓力是比較大的。主要的原因是大家都知道,懷孕主要的二個因素,一個是精蟲,一個是卵子,男性的年齡對於精蟲的影響不大,男人到四、五十歲還可以生小孩,但是卵子跟女性的年齡是絕對高度相關。

結了婚,最好早生早養

女性卵巢的生育能力在28歲的時候,達到頂峰,之後會維持一段時間的高原期,到了35歲之後,生育能力就會開始下降。

這也就是為什麼高齡孕婦的問題會比較多,例如出現染色體異常的狀況比較多、在後期會併發的問題比較多,這些都是跟女性的體質開始漸漸老化有關係。

雖然目前現在的如人工受孕、試管嬰兒等科技,是可以延長受孕的年齡限制,不過科技還是有它的風險。例如試管嬰兒的成功率大約是四成。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告