切換隱藏選單

HBO從荒地變花園

  • 林珮瑜
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:本刊資料照片
HBO在今年艾美獎出盡鋒頭,93項提名逼得那些無線電視台的老闆不得不正視這個後生晚輩的威脅。到底是什麼人讓HBO改頭換面、創意源源不絕?

代表美國電視界最高榮譽的艾美獎(Emmy Awards)近日揭曉,先前以獲得93項大獎提名而備受矚目的有線電視台HBO最後抱回24座獎項,不僅提名獎項無人能出其右,獲獎數目更高出其他有線與無線電視台。雖然HBO角逐戲劇類最佳影集的《六呎風雲》(Six Feet Under)與大獎失之交臂,但預定十月中旬起在台灣播映的《六呎風雲》仍從23項提名中獲得6座獎項;另外,在台灣收視亮麗的喜劇影集《慾望城市》(Sex and the City)也榮獲最佳喜劇導演獎等3項獎座。

從HBO這幾年來獲得的肯定、受到的觀眾好評,以及令人羡慕的訂戶成長,很難想像7年前HBO只有一個小時的自製節目。HBO如何從一小時的自有品牌做到現在以自製節目傲視群倫,可以臉不紅,氣不喘地喊著「不是電視,是HBO!」(It’s not TV. It’s HBO.)的口號,HBO自製節目部總裁克里斯.艾柏瑞特(Chris Albrecht)是一個關鍵人物。究竟艾柏瑞特是用什麼方法讓自製節目部從荒地變花園?他如何吸引創意人才、與人才共處?他依憑什麼信念創造了今天的成績?

喜劇演員與心理學背景,透析人性欲望

艾柏瑞特早期是一名喜劇演員,但他沒在喜劇表演舞台闖出名堂,卻陰錯陽差在螢光幕後找到一片天空。這位講話像連珠砲般的中年男子曾經深入研究榮格心理學派長達10年,他融合了過往的表演訓練與個人研究心得,自創一套電視哲學。

艾柏瑞特說:「我們所有人都在某種集體的無意識中互相連結,這對製作成功的電視節目來說,是極重要的觀念。」他同時強調,「你無法言傳,但可以感覺它的存在。精神狀態是有結構的,無意識是非常強大的力量,我們都在旅途中,在獨特感與完整感中尋找平衡。如果你瞭解這點,你就比較容易找出相關、能引起共鳴、豐富的人生經驗。」

HBO自製節目部門在艾柏瑞特領導下,為電視節目開闢了全新的視野,從1998年的《慾望城市》、1999年的《黑道家族》(The Sopranos)到2001年的《六呎風雲》,這3S系列無一不引起社會廣大的迴響,充分反映出HBO自製影片的深度與廣度。這些叫好又叫座的節目,平均每集收視人數約1千2百萬人,與黃金時段的節目不相上下。

以新澤西州黑社會角頭為主題的《黑道家族》,去年上映後,立刻轟動全美,紐約時報劇評家史蒂芬•霍登推崇這部影集是「過去25年來最偉大的美國普羅文化作品,」就連警方的監視器也錄到道上兄弟熱烈討論該片的畫面。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告