切換隱藏選單

為什麼還不結婚?「Mr. Right Now」才是重點

結婚,永遠可以聚集目光。在媒體上,向來不缺嫁入豪門、背叛出軌的話題。在朋友圈,總是有對婚姻疑惑、猶豫的討論。只是,現在大家對結婚的討論多,但是實際結婚的行動卻變少了。

根據資料,近年來台灣不僅是初婚年齡節節往後退,而且離婚率逐步的往上揚。現在,台灣每天有178對的夫妻離婚,其中結婚不到一年就離婚的夫妻,是10年前的3.7倍。

為什麼?是誰變了?是我們變了心,無法再對傳統的婚姻規範忠誠?還是婚姻變了意,讓人不敢輕言承諾?婚姻制度走到了今天,是什麼原因讓它的面貌有了這麼大的改變?

《Cheers》雜誌與台北故事館共同舉辦了「獨立時代:究竟我們為什麼要結婚?」座談會,邀請到專家與仍在婚姻路口徘徊的人,一起討論性別、工作、婚姻的三角問題。

秦承瑤 Yahoo!奇摩!網路溝通應用服務總監

「婚姻是雙方對感情的承諾,承諾要跟對方一起過人生的下半場,下半輩子就要跟這個人一起學習、一起面臨彼此人生中的問題、一起通過考驗。」

我覺得我蠻幸運的,出生在這個時代,因為現在這個時代比較多元,可以容許不一樣的人、去做不一樣的決定。

我在20多歲的時候去美國唸書,體認到原來有不同的價值觀,發現其實可以選擇自己不同的生活,而那個選擇權必須是自己的手上,而不是媽媽、鄰居或是其他任何人誰告訴我該怎麼做。當然,這不是表示我們可以完全按照自己的心意、或是任性而為。

原來只是Mr. Right Now

現在的婚姻選擇是多元的,尤其學歷越高、或是經濟與謀生能力愈好的女性,愈會去思考:結婚對她來說到底是什麼意義?對我自己來說,我自己還沒想出一個非常強而有力的理由,告訴我自己一定要結婚。

我了解我自己的個性,是非常享受自由的,雖然好像常常會覺得碰到了Mr. Right,但是過了一陣子,就覺得那個人原來只是Mr. Right Now,覺得彼此似乎還沒有適合到要走到許下一個很大的承諾的那個程度。

我認為婚姻是雙方對感情的承諾。這個承諾與同居的承諾不一樣,是承諾要跟對方一起過人生的下半場的。

這樣的承諾不是男女之間只因為有很強的吸引力、彼此還蠻愉快的,彼此接著就相互秤斤秤兩一番,男生覺得女生夠不夠溫柔漂亮體貼,女生覺得男生經濟條件夠不夠好,然後就輕易許下了承諾。

雖然現實的條件還是需要考量,但是我認為最重要的是雙方到底有什麼緊密的連結(binding),可以讓兩個人繼續一起過人生的下半場?

我認為婚姻是彼此願意承諾自己的下半輩子就要跟這個人一起學習、一起相處,一起面臨彼此人生中的問題、一起通過考驗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告