切換隱藏選單

為什麼還不結婚?社會給女性的時間太少了

結婚,永遠可以聚集目光。在媒體上,向來不缺嫁入豪門、背叛出軌的話題。在朋友圈,總是有對婚姻疑惑、猶豫的討論。只是,現在大家對結婚的討論多,但是實際結婚的行動卻變少了。

根據資料,近年來台灣不僅是初婚年齡節節往後退,而且離婚率逐步的往上揚。現在,台灣每天有178對的夫妻離婚,其中結婚不到一年就離婚的夫妻,是10年前的3.7倍。

為什麼?是誰變了?是我們變了心,無法再對傳統的婚姻規範忠誠?還是婚姻變了意,讓人不敢輕言承諾?婚姻制度走到了今天,是什麼原因讓它的面貌有了這麼大的改變?

《Cheers》雜誌與台北故事館共同舉辦了「獨立時代:究竟我們為什麼要結婚?」座談會,邀請到專家與仍在婚姻路口徘徊的人,一起討論性別、工作、婚姻的三角問題。

曹志堅 IDC國際數據資訊總經理

「很多事情都是有方法可循、有技巧可學習的,在兩性相處上,也是如此,不論是女性想要找到好男性、還是男性想要追到好女性,彼此應該是有方法的。」

我認為大部分的人還是希望有個婚姻的過程。我認為現在的人給大家好像比較沒有結婚意願的感覺,一部份是因為學習不夠。

其實不論是男性還是女性都一樣,都有各自認定的好男人與好女人的標準,但是,如果按照彼此嚴格的標準,好女人很少,好男人也同樣很少。

以女性為例,如果女性要用自己嚴格的標準去找好男性,就已經把可以選擇的男性的範圍縮的非常的小,然後再從中間先刷下一些不適合自己的,又被把努力找好老公當作職志的女性搶走一些,剩下的好男人就更少了,要結婚當然不容易。

我認為很多事情都是有方法可循、有技巧可學習的,在兩性相處上,也是如此,不論是女性想要找到好男性、還是男性想要追到好女性,彼此應該是有方法的。

但是,我們在學校的教育過程當中,學習過國文、數學、科學、社會、歷史,從來就沒有學習過兩性的交往或是認知,可能頂多只有健康教育可以算是略微碰觸到這個議題。

結果,男性與女性彼此都不了解,大家就把男性看作是來自火星、把女性看作是來自金星,相隔遙遠,如果用行銷學來看,就是雙方對於自己的目標都沒有去研究、都不夠了解,遇到的時候很容易就撞得滿頭都是包,結果就是又看著好男人、好女人被別人搶走。

社會給女性的時間太少了

而且,我們學習兩性相處的時間太少了,尤其是女性。我們的社會給予女性的時間,實在是太少了。

大家都知道,現在整個社會的女性都在工作上進步,愈來愈多的女性努力成為一流的優秀人才、要在工作上得到肯定、換得經濟上的獨立,所以許多人念研究所,念完研究所就差不多是24、25歲了,如果要在大家一般印象中的30歲之前結婚,所剩下的時間就只有5年左右,之前又沒有學習、了解兩性相處,要怎麼在這麼短的時間中趕快把結婚的問題解決掉?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告