切換隱藏選單

宜蘭大學,傑出校友誠摯推薦

坐擁宜蘭得天獨厚環境,在觀光、綠能、農業等領域,都和當地企業密切接軌。從民國15年創校,到10年前改名「國立宜蘭大學」,培育無數社會精英。 校友們在各領域的傑出表現,是學弟妹最好的學習標竿,也是學校在外的最佳代言人!

何戎─專業主持人,機械科畢

五專離家到宜蘭唸書,讓我變得獨立,無論學習或生活都不假他人之手。畢業雖然未走本行,選擇插大轉往傳播領域發展,但五專時期培養的學習方法與習慣,
以及鍛鍊思考、問題分析解決能力,直到現在都很受用,證明凡走過必留下痕跡。

以前當記者、主播,就是把新聞資訊統整後,再用觀眾最容易理解的方式傳播出去,五專理工科訓練的邏輯分析與整合能力,幫助很大。這幾年離開主播檯,轉而從事節目、活動主持人,從鎂光燈焦點,變成「穿針引線」幫人製造亮點的角色,工作上追求的目標是「影響力」大過「知名度」。最想告訴學弟妹的是:不要效法這個世界,只要心意更新而變化;關係比分數更重要,讓自己成為「助人」的人,找到自己的成功定義,不要隨波逐流。

陳利洋─新加坡聯華電子高級工程師,電子工程所

大學與研究所都在宜大度過,現在回想,大學學習的基礎理論,是現在工作上很重要的工具;研究所主要在專業知識領域的探究,培養發現問題與解決問題的能力,及團隊合作觀念。建議念研究所時,若有機會參與國內外會議,一定要把握,這是拓展個人視野的大好機會。好好掌握年輕的黃金時期,多接觸各方面資訊,不要侷限任何領域,勇敢嘗試,提早設立個人目標,一步步走,堅持到底,成功就掌握在自己手上。

林建志─農委會農業試驗所研究員,生資院畢

在宜大念書那幾年,學到的不只是課堂上的知識,還有老師們傳授的正確人生觀。記得當時老師常說,「沒問題本身就是一大問題,因為連問題在那都不知道」,學習「如何尋找問題」是老師傳授給我最受用的第一門課。發現問題後,靠自己尋找解答,是老師給我的第二門課。學會上述兩門課,就擁有就業必須的技能了。第三門課是正確態度,在現實壓力下,如何保持初心,堅持下去。人生像汪洋中漂泊的船,不可能永遠順風,遇到逆風時,要能堅持理想勇敢面對,才有機會發現新的海洋。

林慶興─汶興建設總經理,人管院畢

多數人認為「讀書就是為了賺錢」,但我認為,進修是為了突破命運主宰,創造「運命」的人生。畢業多年再回到校園,為的是讓埋頭工作的自己,再抬頭看看還有那些機會?還能為自己創造什麼優勢?在宜大人管所撰寫論文,從研究主題的選定,到最後對主題的分析發現,並指出未來研究方向,都對我目前的工作提供索引與指南,讓我在工作迷惘時,能時時翻閱參考。想對學弟妹說的是,二十一世紀的人才,不只要會念書,更要有誠信價值觀、多元成功定義、積極人生觀。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告