切換隱藏選單

中正大學:經營關鍵領域,培養關鍵人才

中正大學雖然是24歲的年輕學校,卻很懂得建立自己的關鍵能力,從未來趨勢中找到自己擅長的領域,專注建立利基優勢。「就像零件雖小,但是若扮演『關鍵』角色,就變成舉足輕重的關鍵零組件。中正雖然年輕,但是我們已經在搭建未來的舞台,時機一到立刻上場揮灑頂尖。」吳志揚校長從2008年接任校長起,就將「精密機械」、「毒品防治」、「高齡社會研究」定為中正發展的三大主軸。

機密機械:精密機械的研發、培訓樞紐

由於位處臺灣精密機械黃金走廊中心位置,加上理工系所的堅強研發實力,中正在精密機械工業這塊的實力,一直為業界所看好。擁有前瞻製造系統頂尖研究中心(全國三十多個頂尖中心中唯一的製造領域)、晶片系統研究中心(國家重點計畫)、先進工具機研發中心、奈微米中心、台灣自旋科技研究中心、晶片系統研究中心、系統生物學與組織工程研究中心等,近年表現優秀、展現出積極的產學合作績效。包括2009年獲選為經濟部能量登錄認可機構,2010年工學院獲中國工程師學會頒予「99年度產學合作績優單位」。總計近三年的建教合作計畫2000餘件、經費高達21.9億元;產學合作計畫有300餘件,經費近3.15億元。

其中,前瞻製造系統頂尖研究中心以「智能化精密製造技術」為強項,善於整合資通訊、電機、控制、機械、材料、認知科學、行銷管理等專業,賦予製造系統各式智能化功能。因此吸引諸多廠商爭取合作,例如上銀科技的學界科專在第一年便研發五項技轉、四件專利、培養一位博士和五位碩士。另外,也吸引包括美國通用汽車公司、美國Acellent公司和德國3D-Micromac公司的合作。

總計,前瞻中心兩年內共和17家廠商簽約;與財團法人與民間單位等產學合作的計畫數超過50件,爭取非政府部門經費超過7,400萬元,技術移轉授權金超過2,000萬元,合作的議題涵蓋工具機、模具、材料、半導體設備、晶片系統、與通訊等研究項目。

犯罪防治:國內犯罪學研究重鎮

中正大學犯罪防治系所是國內一般大學中第一個匯集犯罪學、刑事司法學、社會學、犯罪生物學、心理諮商輔導等專家投入犯罪研究的學術機構,在青少年犯罪、暴力犯罪、竊盜犯罪、家庭暴力與性侵害犯罪、刑事司法制度有相當傑出的表現,堪稱國內犯罪學研究的重鎮,更首創「犯罪研究中心」,協助中央推動大型相關研究,極具社會影響力。犯罪防治學系教授兼副校長楊士隆說:「我們延聘美英日德師資,以專業周延度、整合度來看,堪稱亞洲最強。」不僅師資陣容堅強,碩博學生也都大有來歷,包含檢方、法院、警察體系、精神科醫師、國高中校長、主任。

此外,在毒品防治方面,延請李昌鈺擔任首席顧問,整合校內理、工、商、管、法、教育、社科等六十餘位教授參與,以及校外包括成大、台師大、國家衛生研究院、中央研究院等十餘位學者投入,協助政府規劃毒品防制政策及成立各縣市地方政府毒品危害防治中心等。而「防制藥物濫用教育中心」之成立則自行開發影音互動的遊戲軟體、打造Pub體驗室,教育青少年辨識、拒絕毒品,為國內青少年毒品防治的先驅。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告