切換隱藏選單

南臺科技大學 打造國際黑手人才

技職所學和未來就業,充分結合。為了幫學生卡位企業,南臺推動契合式教學,並強化學生外語力,以培養國際黑手人才為目標。<br/> <b>既然領先,一定最好</b><br/> ■ 102-105年教學卓越計畫補助榮獲全國科大第2名、私立科大第1名<br/> ■ 102-105年發展典範科大計畫補助榮獲全國科大第6名、私立科大第1名

少子化衝擊國內高等教育,也考驗大專院校的競爭能量。現今的台灣社會,幾乎人人都有機會念大學,碩士人數也居高不下。「高學歷化」趨勢讓整體就業市場的競爭,更加嚴峻。南臺科技大學校長戴謙博士認為,要成為職場搶手人才,關鍵就是創造「差異性」。

將學歷轉為學力 培養國際黑手人才

碩士學歷有沒有用?研究生人數是否過多?戴謙校長認為,臺灣需要多少高階人力是值得探討的議題,目前「高學歷化」的困境是,產業對初入社會的大學與碩士畢業生,並沒有給予明顯「差別待遇」,碩士學歷的價值若無法彰顯,就會影響就讀意願。

要提升碩士學歷的價值,就要將思維從「碩士學歷」轉為「碩士學力」。所謂的「學力」,強調的是有學習的能力、有做事的能力。戴謙校長認為,碩士階段有三大能力要鍛鍊,一是專業知識技能,二是語言能力,三是實務能力。

研究所除了論文研究,也應同時培養未來職場所需關鍵職能,其中以「問題分析解決」、「表達力」最為重要。至於「實務」,一直是南臺辦學的重點,要求學生一定要能「動手做」。但這幾年,戴謙校長思考的是,技職能在「實務」之外,再多一點什麼附加價值?最後他找到「培育國際黑手人才」的目標。

鍛鍊外語力 收費比照公立水準

戴謙校長期許南臺的研究所學生,都能兼具實務能力與國際觀、外語力。校方這八、九年來,也積極推動碩士班海外研習組,每年招收約20~30名學生。海外組學生在學期間,必須赴姐妹校修習一年。為協助學生快速提升外語力,校方特別開設小班制的語言進修班;並全力向姐妹校爭取,以免學雜費方式就學,南臺另外再提供獎學金,減輕學生留學負擔。

對多數學生來說,學雜費是求學的重大負擔。為爭取更多優秀學生選讀南臺研究所,南臺祭出「比照國立大學收費」的策略,雖然學雜費收取標準仍依私大碩士班,但校方以「獎學金」補足學生念南臺科大和念國立大學的學雜費差距。

至於國際人才的佈局,戴謙校長表示,校方將外語力的培養向下扎根,從大學部就開始做,成立國際學院後,最快會在103~104年開辦全英文授課的學士學位學程。為此,南臺今年暑假就送了27位教師到澳洲進修英文,未來也希望擴大國際學生的招生,吸引更多歐洲學生就讀。

卡位企業 推動契合式教學

為縮短學用落差,幫學生卡位企業,技職這幾年積極推動「契合式教學」,又稱「訂單式」人才培育。戴謙校長說,就是從教學、實習,到就業,「一條鞭式」的和產業界接軌。以研究所來說,學生決定論文題目,最好能符合業界需求,畢業後直接銜接工作。他對南臺的就業非常樂觀,強調校方和多個企業簽訂「早鳥計畫」,通過實習,幾乎都可直接上班。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告